便當菜:蕃茄炒蛋(不加太白粉勾芡)

Pearl 的健康清簡便當菜
14 食譜 408 粉絲

描述

小朋友都很愛吃酸酸甜甜的蕃茄炒蛋,而且蕃茄富含維生素C和茄紅素,所以我的三菜一湯裡,以及日常的便當菜裡,常常會有這道配菜。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

5顆
1大顆(或2小顆)
1枝
調味料分組1
適量
少許

步驟

  • 蕃茄去皮備用(蕃茄頭尾劃十字,放入水中清燙,皮捲起來後,再放到冷開水中,就很容易去皮)。去皮的方式請見:小撇步。

    蕃茄去皮備用(蕃茄頭尾劃十字,放入水中清燙,皮捲起來後,再放到冷開水中,就很容易去皮)。去皮的方式請見:小撇步。

  • 去皮的蕃茄切小塊。

    去皮的蕃茄切小塊。

  • 3顆全蛋汁液打勻,加1小匙鹽巴,用1大匙油炒好盛起備用。
另2顆蛋也打勻,待用(另裝1碗)。

    3顆全蛋汁液打勻,加1小匙鹽巴,用1大匙油炒好盛起備用。 另2顆蛋也打勻,待用(另裝1碗)。

  • 用1匙油炒葱段,倒入切好的蕃茄塊拌炒,炒時可加一點高湯或水,再加少許鹽、糖。再將先前炒好的蛋加入,將蕃茄和蛋拌炒一下。

  • 最後將預留的2顆雞蛋打散倒入,快速拌炒一下即可起鍋。這時會有黏稠感,所以就不用太白粉勾芡了。

    最後將預留的2顆雞蛋打散倒入,快速拌炒一下即可起鍋。這時會有黏稠感,所以就不用太白粉勾芡了。

  • 帶便當時,有酸味的菜最好不要直接接觸不鏽鋼的便當盒,所以蕃茄炒蛋鋪在飯粒上比較好。

    帶便當時,有酸味的菜最好不要直接接觸不鏽鋼的便當盒,所以蕃茄炒蛋鋪在飯粒上比較好。

  • 這道配菜好吃,已經帶便當帶了無數次了。

    這道配菜好吃,已經帶便當帶了無數次了。

小撇步

通常蕃茄的料理,要加一點糖,才能把蕃茄的酸甜味帶出來。蕃茄炒蛋,也是要加一點糖(如果沒有糖,可用少許味醂或蕃茄醬代替),炒起來才好吃。
蕃茄去皮的方式請見:http://peipei.nidbox.com/diary/read/8882315

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Pearl 的健康清簡便當菜 14 食譜 408 粉絲

因為要幫小朋友帶便當,才開始整理適合帶便當食譜的媽媽。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 有酸味的菜最好不要直接接觸不鏽鋼的便當盒 想問問原因!?

    網路新聞查到的,內容是:「不鏽鋼餐盒少裝檸檬、糖醋排骨和醬料等酸性、鹽漬食物,避免增加溶出錳。」詳情可見:http://health.udn.com/health/story/6002/367116。 不鏽鋼便當盒的注意事項,請見:http://peipei.nidbox.com/diary/read/8865572。

網友都在看

大家都在查

竹筍 絲瓜 螃蟹 電鍋 奶酪 水煮蛋 馬鈴薯燉肉 毛豆 家常菜 秋葵 餅乾 馬鈴薯 青椒 山藥 義大利麵 栗子 洋蔥 杏鮑菇 地瓜 豆腐 空心菜 豬血糕 蚵仔 韭菜 早餐 滷肉 巫婆手指餅乾 古早味蛋糕 玉米筍 地瓜葉 雪q餅 蓮藕 苦瓜 冬瓜 櫛瓜 梨子 萬聖節餅乾 雞胸肉 酪梨 茄子 蛋糕 金針菇 南瓜 氣炸鍋 菱角 秋刀魚 甜不辣