便當菜:蕃茄炒蛋(不加太白粉勾芡)

942 留言 1
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

小朋友都很愛吃酸酸甜甜的蕃茄炒蛋,而且蕃茄富含維生素C和茄紅素,所以我的三菜一湯裡,以及日常的便當菜裡,常常會有這道配菜。

份量4人份 烹調時間15分鐘

食材

5顆
蕃茄 1大顆(或2小顆)
1枝
調味料分組1
適量
少許
  • 1蕃茄去皮備用(蕃茄頭尾劃十字,放入水中清燙,皮捲起來後,再放到冷開水中,就很容易去皮)。去皮的方式請見:小撇步。
  • 2去皮的蕃茄切小塊。
  • 33顆全蛋汁液打勻,加1小匙鹽巴,用1大匙油炒好盛起備用。 另2顆蛋也打勻,待用(另裝1碗)。
  • 4用1匙油炒葱段,倒入切好的蕃茄塊拌炒,炒時可加一點高湯或水,再加少許鹽、糖。再將先前炒好的蛋加入,將蕃茄和蛋拌炒一下。
  • 5最後將預留的2顆雞蛋打散倒入,快速拌炒一下即可起鍋。這時會有黏稠感,所以就不用太白粉勾芡了。
  • 6帶便當時,有酸味的菜最好不要直接接觸不鏽鋼的便當盒,所以蕃茄炒蛋鋪在飯粒上比較好。
  • 7這道配菜好吃,已經帶便當帶了無數次了。
贊助

小撇步

通常蕃茄的料理,要加一點糖,才能把蕃茄的酸甜味帶出來。蕃茄炒蛋,也是要加一點糖(如果沒有糖,可用少許味醂或蕃茄醬代替),炒起來才好吃。
蕃茄去皮的方式請見:http://peipei.nidbox.com/diary/read/8882315

2016/05/26 發表 1.2 萬 瀏覽

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

有酸味的菜最好不要直接接觸不鏽鋼的便當盒
想問問原因!?

2 年前
user_avatar
作者回應

網路新聞查到的,內容是:「不鏽鋼餐盒少裝檸檬、糖醋排骨和醬料等酸性、鹽漬食物,避免增加溶出錳。」詳情可見:http://health.udn.com/health/story/6002/367116
不鏽鋼便當盒的注意事項,請見:http://peipei.nidbox.com/diary/read/8865572

2 年前