火腩紫茄煲

63 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

火腩就是燒肉,是廣東的一種燒臘食品。把豬的五花腩燒得皮脆肉嫩,香口又有口感。用火腩燜煮茄子,火腩燜得軟爛軟爛,才能陪襯得起紫茄子的軟。也可以放在一砂鍋中燜煮,就成為一道煲仔菜了。

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

紫茄子 3支
燒肉 300g
40g
3支
蒜頭 2粒
紅蔥頭 2粒
麵鼓醬 1大匙
1/2小匙
生抽 1大匙
紹興酒 1大匙
大陸 A菜 少許
  • 1 茄子切滾刀塊, 先用水醃過茄子泡水, 才可保茄子顏色亮紫不變. 燒肉切片狀, 蔥切段,薑切片, 辣椒切珠狀,
  • 2 火腩就是燒肉,是廣東的一種燒臘食品。把豬的五花腩燒得皮脆肉嫩,香口又有口感。用火腩炆豆腐的話,火腩就最好炆得軟稔,才能陪襯得起豆腐的軟。也可以放在一瓦煲中炆煮,就成為一道煲仔菜了。
  • 3 紅蔥頭和蒜末可先用油小火先炸過, 增香氣.
  • 4 油熱 170度將茄子和燒肉一起過油 , 約1分鐘即可撈起瀝油. (油要熱, 火力要維持去過油, 茄子才不會出水, 可保有紫色的色澤)
  • 5 另起鍋爆辛香料, 放炸過的紅蔥頭和蒜末及醬汁( 麵鼓醬, 糖, 生抽, 紹興酒調勻) 煮滾, 放下茄子和燒肉加水淹過食材去燜煮約20分鐘, (讓茄子和燒肉可吸飽醬汁)
  • 6 再繼續燜煮5分鐘至收汁即可.
贊助

小撇步

1. 紅蔥頭和蒜末可先用油小火先炸過, 增香氣. 做煲菜有這2寶, 連湯汁都可拌飯吃, 味道好到沒話說.
2.茄子和燒肉過油時要注意 (油要熱, 火力要維持去過油, 茄子才不會出水, 可保有紫色的色澤)

2016/05/25 發表 2,049 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣