中式點心-芋泥心太軟

50 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今天做點簡單的甜點之-芋泥心太軟。
心太軟的做法之前就會了,為了不想浪費自己做的好吃芋泥,雖然看過台北南門市場名店的招牌芋泥心太軟,但是一直無法做成功。研究了半天,終於可以啦!配上有點微鹹的桂花醬,是很棒的中式茶點呢。

烹調時間60分鐘

食材

大棗(中型或大型紅棗) 15顆
冰糖或二砂 1~2茶匙
自製芋泥 150g
60~90ml
桂花醬 少許
  • 1 自製芋泥放涼備用《芋泥350g做法:芋頭300g切塊用電鍋蒸熟,外鍋1-2杯水,內鍋不用放水,蒸熟後趁熱加入奶油15g,糖20-25g,鮮奶或水60-80cc,攪拌成泥(可用麵包機或攪拌機輔助,成品會比較滑順哦)》
  • 2 大棗洗淨並泡溫水10~15分鐘,並在不切斷大棗的狀況下將棗核取出。(我是用水果刀從大棗一面直立對切至中心處,稍稍剝開並小心取出棗核)注意不要讓大棗分成兩塊。
  • 3 將取出棗核的大棗連同水與糖放入電鍋,外鍋約加半杯水後按下開關。待開關跳起取出放涼備用。
  • 4 蒸大棗的糖水加入桂花醬再用瓦斯爐加熱至濃稠(適個人喜好調製濃稠度,其實因為原本水量就少所以很快就好了)
  • 5 待大棗放涼後要食用前使用用擠花嘴將芋泥擠入,擺盤並淋上桂花醬即可。
贊助

小撇步

★因為芋泥有甜度,所以特別把蒸大棗的糖量降低,原始版麻糬心太軟則因為麻糬無甜度,而且會將糯米糊一同放入蒸熟,故糖量不同哦!芋泥如果先擠後蒸會糊掉所以調整成大棗蒸後再擠花,形狀和口感比較好哦。

2016/05/05 發表 2,560 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣