米粉湯種紫薯杯子麵包

55 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

紫色地瓜富含花青素,對身體很好,顏色又美,拿來做麵包,美味且賞心悅目,鬆軟QQ又濕潤,紫薯香味濃,就像在吃真的紫薯一樣。
湯種麵團比較濕黏不好操作,如果有麵包機可以代勞的話,建議就請麵包機幫忙。沒有也不用緊張,因為我也是用手揉的。至於整形的時候,也是有個小技巧,可以避免因為麵團過黏而不好整形的問題。詳細圖文請參烤http://nicky730.pixnet.net/blog

食材

米粉湯種
烘焙用米粉 15g
75ml
麵團
高筋麵粉 250g
水(可換成牛奶或豆漿) 100ml
速發酵母 1 tsp
2 tsp
1/4 tsp
紫薯泥 100g
奶油 20g
  • 1前一天先準備好湯種,米粉 15 g + 水 75 ml 混和均勻後倒入鍋中煮至漿糊狀,放涼用保鮮膜緊貼表面,放入冰箱冷藏。(沒有米粉的話就改用高筋麵粉) 紫薯去皮蒸熟,用叉子壓成泥,備用。
  • 2將酵母粉、糖和鹽依序倒入高筋麵粉的大盆中,用刮刀稍微混和一下。 接著倒入湯種及紫薯泥,也是用刮刀稍微拌一下。 再加入水,繼續混和。
  • 3在盆中揉麵至成團,接著轉移到桌面上像洗衣服那樣搓揉約10分鐘後,加入奶油。 加入奶油繼續搓揉至麵團完全吸收奶油之後,將麵團高舉過頭再用力的甩向桌面,這樣甩揉大約15分鐘之後,麵團表面會變得比較光滑且不黏手。即可轉移至盆內進行第一次發酵。
  • 4大約一小時後,麵團變成兩倍大,水指沾麵粉戳一個洞不會回縮,就表示已經發酵完成。用拳頭把空氣排掉再次滾圓,然後就把麵團放入冰箱冷藏一個小時。這個步驟很重要,因為溫度低一點的麵團比較不黏手,所以如果你沒有麵包機,可以試試看這個方法。
  • 5一小時後取出麵團分割 14 小份,滾圓放進杯子蛋糕的紙模裡面,蓋上保鮮膜放在溫暖的地方(ex 微波爐內),進行第二次發酵約一個小時。
  • 6發酵完成後放入預熱好的烤箱 180C 烤 12 分鐘。 出爐後轉移到鐵架上放涼。
  • 7
贊助
2016/05/01 發表 1,673 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣