港式蘿蔔糕

249 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

喜歡逛傳統市場,因為在傳統市場看見成堆的菜、水果,有種豐衣足食的幸福感,而且要知道當季的蔬果是什麼?走一趟傳統市場就知道了,只要看到某種蔬果是擺整堆或整車賣的,一定是當季的,物美價廉又新鮮,非吃不可。當季的白蘿蔔,大條水份又多,而且非常便宜,3大條50元,拿來做蘿蔔糕再適合不過了。
http://hoa890329.pixnet.net/blog

食材 (10 人份 90 分鐘

白蘿蔔(去皮) 1400g(約2條)
1100cc
3t
鰹魚粉 2t
粉漿
在來米粉 600g
600g
肉燥
豬絞肉 150g
蝦米 30g
香菇 6朵
紅蔥頭 30g
1/4t
醬油 1t
黑胡椒粉 少許
  • 1 粉漿材料拌勻備用。
  • 2 香菇及蝦米分別加水泡軟,切碎、紅蔥頭去外皮,洗淨切碎備用,鍋中加入2大匙油,小火炒香紅蔥頭,續加入香菇、蝦米炒香,再加入絞肉炒熟後加入鹽、醬油、胡椒粉調味。(蝦米不要泡太久,稍軟即可,泡太久會沒有味道)。
  • 3 將食材的白蘿蔔去皮刨絲加水煮爛後加鹽巴及鰹魚粉調味,將爐火轉至最小, 將2加入,再加入1並不斷攪拌至黏稠狀即可熄火(在來米粉漿靜置一段時間後會沉澱,所以1在加入3前需再次攪拌均勻)。
  • 4 蒸籠下層水燒開,上層鋪上布巾,將3倒在布巾上抹平,蓋上蓋子大火蒸1小時左右(用竹籤插入不沾黏即可)。
  • 5 煎的金黃酥脆的港式蘿蔔糕。
贊助

小撇步

1.攪拌蘿蔔及粉漿時會覺得越來越重,但一定要用力攪拌均勻,做出來的蘿蔔糕才不會結塊,尤其是鍋底的地方,如沒有快速攪拌會有燒焦現象。
2.粉和水的比例可以用1:1,蘿蔔和水的比例可用1:0.8-1(當季的蘿蔔水份很足夠我只用0.8的比例)。
3.蘿蔔糕蒸好後很軟需等涼後再切。
4.喜歡蘿蔔糕吃起來香香酥酥的口感,可將蘿蔔糕切片後抹上薄薄一層麵粉,再入油鍋煎至兩面金黃,即可吃到香酥可口的蘿蔔糕。

2016/04/28 發表 6,016 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣