♥開動with Kat♥道明寺櫻餅

98 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

用櫻餅把櫻花季這麼迅速消失的美麗季節用舌尖記憶起來,將春天的氣息呈現在餐桌風景上。日式櫻餅(さくらもち)主要分成兩個不同的風格,関西風為道明寺櫻餅:糯米或道明寺粉來包紅豆沙。

貓貓FB煮食日記:
https://www.facebook.com/kaidongwithkat
原食譜:
http://kaidongwkat.pixnet.net/blog/post/447195449

份量3人份

食材

大同電鍋 1個
大同電鍋量杯 1個
道明寺粉 1杯量杯
2杯量杯
白細砂糖 15克
紅色食用色素 2小滴
紅豆沙 150克
鹽漬櫻花葉 6片
鹽漬櫻花 6朵
  • 1 量一杯道明寺粉,可用等量的圓糯米代替。照片中是道明寺粉,雖然他稱為"粉"但仍可以看見碎米的形狀!它是把圓糯米在水中泡軟後蒸熟放乾,再磨成小顆粒狀。在道明寺粉中加入一杯清水、15克白細砂糖、兩滴紅色食用色素(不要加太多,微微粉紅即可)。把他們攪拌均勻,靜置半小時左右讓水份均勻吸收。
  • 2 鹽漬櫻葉與鹽漬櫻花個泡水1小時左右,直到鹹味退去。中間換水一次加速去鹽!不宜泡太久,特別是櫻花泡太久花瓣會轉紫甚至退色就很"失色"了唷。
  • 3 電鍋外鍋加一杯水,把內鍋放入電鍋內蒸煮直到完成。 PS:用圓糯米代替道明寺粉時內鍋放1.5杯水,細砂糖與色素保持同量。蒸熟後燒為放涼,若用糯米代替者,此時請把米粒局部搗碎變成更小的顆粒。用道明寺粉者可以省略搗米的這個步驟因為它的顆粒本來就已經研磨細緻了。
  • 4 因為是糯米製品所以很黏,貓貓喜歡用保鮮膜來包櫻餅(做飯糰的方式)!在氈版上鋪一片保鮮膜,拿掌心三分之二大的煮熟道明寺粉(或糯米)放在保鮮膜上,拿筷子輔助把米刮下來再用飯匙把道明寺粉(糯米)壓扁!
  • 5 放上一球紅豆沙當內餡,我喜歡用筷子來輔助!這樣手就不會黏。隔著保鮮膜把紅豆沙包起來抓成半月形。另外防黏手的方法可以直接把手沾濕,濕濕的手來塑形就不需要保鮮膜了。更講究些的話以用糖水沾濕手!
  • 6 用餐巾紙或乾淨的棉紗布把泡好去鹽的櫻葉擦乾。櫻葉不適合太早擦乾變得太乾燥。
  • 7 把櫻葉半包裹著道明寺粉(糯米)做成的紅豆沙餅,再放上泡好去鹽的櫻花就是美美的櫻餅點心嘍!櫻餅吃起來是濃濃櫻葉香,Q彈又帶有軟黏口感的糯米皮與紅豆沙的滋味。跟我們一起賞櫻&吃櫻餅吧!開動♥
贊助

小撇步

*歡迎加入♥開動with Kat♥ Facebook美食&生活專頁
http://www.facebook.com/kaidongwithkat
*貓貓原版食譜&美食分享
http://kaidongwkat.pixnet.net/blog
*櫻葉不適合太早擦乾變得太乾燥,因為它稍微帶有水份比較柔軟好包覆餅身。

2016/04/25 發表 1,921 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣