少油免啃骨三杯雞

陳太太的菜菜味
380 食譜 3,240 粉絲

描述

三杯雞是我的愛菜,
但其實含油量高,
而且家裡的瓦斯爐溫度和菜鳥煮婦的技術,
無法做出鍋氣來。
後來參考阿基師的做法,
做出改良版,
真的好吃又少油^_^

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

100g
5-6顆
6片
1枝
半根
調味料
二大匙
一大匙
一大匙
一大匙
二大匙
半紅匙
一匙
一匙

步驟

  • 將去骨雞腿肉吸乾水份。(如果是在市場買,可以請老闆幫忙去骨喔~)

    將去骨雞腿肉吸乾水份。(如果是在市場買,可以請老闆幫忙去骨喔~)

  • 熱一油鍋,(油一匙即可,只是要引雞肉本身的油脂出來),鍋子燒熱後,雞皮朝下,用中小火慢煎。記得,這個步驟是要把雞皮煎酥,並且逼出油脂,所以雞肉要朝下放平,不要一直去翻它喔!只要耐心等待就可以喔!

  • 觀察雞肉,如果皮以上的肉有白一圈(約0.5公分),就可以先稍微看一下雞皮,若呈現金黃酥脆的感覺,即可翻面,繼續煎肉,一樣煎到恰恰的就可以了。若您覺得皮不夠恰恰的,怎麼辦? 沒關係,陳太太教您一個秘訣→→繼續翻回去煎,耐心等待,不要亂翻就可以了。

  • 兩面都煎到恰恰後,就可起鍋。就若不熟,沒有關係,因為待會還要下鍋炒一遍,而且肉出鍋,還會繼續因為餘熱後熟。

    兩面都煎到恰恰後,就可起鍋。就若不熟,沒有關係,因為待會還要下鍋炒一遍,而且肉出鍋,還會繼續因為餘熱後熟。

  • 將雞肉切成一口大小,放在一旁待命即可。

    將雞肉切成一口大小,放在一旁待命即可。

  • 九層塔洗淨,去梗留下葉子;將蒜洗淨去皮,切半即可;切六片薑片;蔥切段;有要加辣椒的人,辣椒切段即可。

    九層塔洗淨,去梗留下葉子;將蒜洗淨去皮,切半即可;切六片薑片;蔥切段;有要加辣椒的人,辣椒切段即可。

  • 鍋內剛剛有因為煎雞肉逼出來的雞油,我將多的油瀝出,留下約一大匙在鍋內(正統一點的,這個階段是用黑麻油),先下薑片,用中小火將薑片煎出香氣。這個階段要有耐心,因為大火的話,薑容易焦掉,就不好吃了。

  • 薑煎到恰恰的,維持中小火,下蒜,煎出蒜香味後,,將雞肉加入鍋內,並下糖一同翻炒,糖融化後,轉中小火,嗆入米酒翻炒,再依序加入醬油,水,及不到半小紅匙的鹽巴,繼續翻炒,下蔥段及辣椒。

    薑煎到恰恰的,維持中小火,下蒜,煎出蒜香味後,,將雞肉加入鍋內,並下糖一同翻炒,糖融化後,轉中小火,嗆入米酒翻炒,再依序加入醬油,水,及不到半小紅匙的鹽巴,繼續翻炒,下蔥段及辣椒。

  • 湯汁稍收乾後,轉小火,放入九層塔葉,九層塔葉軟了後,嗆入鍋邊醋,即可上桌。

    湯汁稍收乾後,轉小火,放入九層塔葉,九層塔葉軟了後,嗆入鍋邊醋,即可上桌。

小撇步

雞肉本身油脂就很多,因此過煎也可以逼出油脂,吃起來比較乾爽,也比較健康,多瀝出來的雞油可以拿來炒青菜,也很好吃喔~
有問題,都歡迎在我的粉絲頁提出喔!
就在陳太太的菜菜味
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1740927262809380&id=1728699240698849

3,358 瀏覽
分享至:
avatar
陳太太的菜菜味 380 食譜 3,240 粉絲

一個平凡的家庭主婦, 擁有一間不到兩坪的廚房, 想用平凡的食材, 做出任何人都可做出的平凡美味。 每一道菜都有感情, 每一道菜都有故事, 不需要花俏的工具, 只要有真食物與真心意。 歡迎來陳太太的菜菜味, 享受家庭親子美好食光~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

萬聖節餅乾 綠花椰菜 包子 芋頭 臭臭鍋 吻仔魚 雞蛋豆腐 地瓜球 麻婆豆腐 藥燉排骨 雞胸肉 生菜沙拉 山藥排骨湯 紅蘿蔔 電鍋 雞湯 早餐 娃娃菜 泡菜煎餅 起司鍋 回鍋肉 吐司 白蘿蔔 高麗菜 三杯雞 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 螃蟹 家常菜 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 鮮奶油 麻油 芥菜 螞蟻上樹 薑母鴨 豬肝湯 羊肉爐 四季豆 氣炸鍋 磅蛋糕 麵疙撘 巫婆手指餅乾 白菜 松阪豬 蛋糕 鱸魚湯 餅乾