梅干扣肉_電鍋料理 客家菜經典

960 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

梅干扣肉是一道客家經典名菜,也是一道極下飯的料理。飯桌上有它,白飯要多煮一些才行呢!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

五花肉 400g
梅干菜 1束(160g)
爆香材料
蒜頭(切末) 2大匙
紅蔥頭(切末) 1大匙
紅辣椒(切末) 1小匙
調味料
醬油 3大匙
米酒 2大匙
二砂糖 1大匙
  • 1 備好所有食材。五花肉稍冷凍再切成1-1.5cm片狀,淋上1大匙醬油先上色與入味(份量內)。梅干菜事先處理,詳如(步驟2)。蒜頭切末、紅蔥頭切末、紅辣椒去籽切末。
  • 2 這次用的是 濕的梅干菜,購於傳統雜糧店,老闆娘稱它為[梅干粒],一個15元。它的清洗作業很簡單,因沒有夾帶細沙,故只須先泡水讓葉面展開,就可馬上用水將表面灰塵髒污洗淨。然後,擠乾水份後,切成1cm碎狀就完成。(如用的是 乾梅干菜,則須先花點時間用冷水泡開後再處理)
  • 3 取一鍋(不放油),先用(中大火)乾煎五花肉片兩面至焦香,即先取出,備用。(約5分鐘)
  • 4 原鍋不洗,利用乾煎五花肉所產生的豬油,(小火)先炒香爆香材料,再放進梅干菜碎與調味料,(中火)拌炒至香氣出。
  • 5 取一合適的蒸碗,先將五花肉片的豬皮部份朝下擺放,(如圖)稍留間距地由左上往右下疊放。接著,將(步驟4)完成的炒料,填滿縫隙並稍加按壓即可。
  • 6 取出電鍋,(外鍋)加進3米杯水量,擺上蒸架,放上蒸碗即可開始蒸煮。開關跳起,不掀蓋續燜20分鐘讓肉片更入味。
  • 7 最後,取出蒸碗,碗上覆蓋一只深盤,碗與盤緊密扣住後,迅速翻轉使梅干扣肉順利倒扣於盤上。(小心湯汁外漏)(p.s.我用的盤子太淺,當時有被滲出的湯汁燙到XD)
  • 8 完成~
贊助

小撇步

1. 梅干菜須先透過油炒,蒸煮後香氣才會出來。
2. 梅干菜鹹度不同,醬油份量須略為調整。
3. 肉片先煎過再蒸煮,豬皮才會Q彈不軟爛。
4. 喜歡吃肉的話,肉片可以再多幾片。
5. 喜辣者,紅辣椒不須去籽。
6. 倒扣動作如不擅長,可直接夾出擺盤,才不會被湯汁燙到。

2016/09/29 發表 1.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這道湯汁多嗎?

8 個月前
user_avatar
作者回應

記得有半碗量,建議用比我的還深的深盤,倒扣時才不會被湯汁燙到(湯汁蠻燙的->顯示為當時我有被燙到XD

8 個月前