三杯嫩雞

5,482 留言 4
6 人跟著做 Default avatar Thumb 0495f1628fc8dbb7 Picture?width=80&height=80

冷天裡來盤三杯嫰雞,顛覆傳統的作法,可使雞肉入味且保有鮮嫰口感,搭配麻油香氣,暖心又暖胃的料理,令人一口接一口。

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

去骨雞腿排 3片
九層塔 適量
適量
適量
米酒 1大匙
麻油 2大匙
醬油 4大匙
冰糖 1小匙
辣椒 依個人喜好
  • 1將去骨雞腿排切塊(不要太小,因煮完會縮),加入2大匙醬油、0.5大匙米酒、薑、蒜抓勻,醃肉約1小時。
  • 2炒鍋加入2大匙麻油,先放薑片以小火稍微煸過(薑片有些乾縮狀),再下蒜頭略炒,接著加入雞肉拌炒,約2分鐘後,加入2大匙醬油、0.5大匙米酒、少許水、1小匙冰糖、辣椒(可不加),煮到滾後,蓋鍋蓋開中小火悶煮約10-12分鐘使其收汁入味(雞肉熟了即可),中間可開蓋翻炒一遍。
  • 3加入九層塔,蓋鍋蓋悶約半分鐘後開蓋略拌炒即可關火盛盤。
贊助

小撇步

1.雞肉先醃過可使其快速入味,縮短烹煮時間,肉質才能軟嫰。(醃越久越入味)2.加入冰糖可使雞肉呈現漂亮光澤。3.傳統三杯雞醬汁比例為醬油:麻油:米酒=1:1:1,可依個人喜好調整。(此處麻油放少因雞皮本身即帶油脂)

2016/03/15 發表 6.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我煮的雞肉吃起來會太硬,有什麼辦法可以煮久一點讓他入味,又不怕會硬掉,想讓口感更嫩又有味

1 年前
user_avatar
作者回應

煮久應該都會變硬,喜歡口感軟就要先醃(你可以醃久些會更入味),煮時只要將雞肉煮熟即可(如果覺得食譜煮的時間讓你雞肉太硬,可以再縮短時間煮),記得別用大火炒太久,容易外太熟裡不熟。中小火慢悶等熟且順便可收汁。小小看法,歡迎指教。

1 年前
user_avatar

請問雞肉要用哪種雞肉?仿雞?土雞?肉雞?

2 年前
user_avatar
作者回應

都行,只是口感稍有不同。喜歡有嚼勁可選土雞,且土雞較低脂,麻油用量或許就可提高;我用的應該只是肉雞,肉質較鬆軟,油脂含量高,故麻油用量減少,避免太油。

2 年前
user_avatar

顏色好誘人.令人想“洗手做羹湯”.......謝謝版主不藏私!

2 年前
user_avatar
作者回應

謝謝,希望對你能有幫助。共勉之。

2 年前