紹興花椒雞

Yi Ping Chung
12 食譜 20 粉絲

描述

簡單零失敗料理,冬夏皆宜。淡淡酒香搭配花椒微麻,冰起來也很美味。

份量

3 人份

時間

45 分鐘

食材

1個
2支
1顆
適量
2碗
醃料2
3匙
2匙

步驟

  • 蔥切成蔥段及蔥花,薑切片,蒜頭切末,蔥花及蒜末混合。因為隔天中午就要蒸,所以先備料放著,這部分的料隔天再弄也沒關係(・ัω・ั)

    蔥切成蔥段及蔥花,薑切片,蒜頭切末,蔥花及蒜末混合。因為隔天中午就要蒸,所以先備料放著,這部分的料隔天再弄也沒關係(・ัω・ั)

  • 雞腿洗淨加入攪拌均勻的醃料1(白胡椒、紹興酒、米酒),可以放在原本裝著雞腿的塑膠袋內醃,醃15分鐘左右。
我使用的是不含上半部的雞腿2隻,如果買包含上半部的雞腿1隻即可。討厭骨頭就請市場的肉販去骨,骨頭可以煮湯。

    雞腿洗淨加入攪拌均勻的醃料1(白胡椒、紹興酒、米酒),可以放在原本裝著雞腿的塑膠袋內醃,醃15分鐘左右。 我使用的是不含上半部的雞腿2隻,如果買包含上半部的雞腿1隻即可。討厭骨頭就請市場的肉販去骨,骨頭可以煮湯。

  • 趁著用酒醃雞腿的時候,將醃料2(花椒粒、鹽)放到乾淨的鍋中小火乾炒,不要加任何的油,炒到鹽巴微黃盛起放置。
基本上一隻不含上半部的雞腿一平匙鹽巴就足夠鹹了,喜歡不同口味請酌量增減。

    趁著用酒醃雞腿的時候,將醃料2(花椒粒、鹽)放到乾淨的鍋中小火乾炒,不要加任何的油,炒到鹽巴微黃盛起放置。 基本上一隻不含上半部的雞腿一平匙鹽巴就足夠鹹了,喜歡不同口味請酌量增減。

  • 鍋中放一點油,將醃好的雞腿雞皮朝下煎到微黃,可以不斷翻轉雞腿使所有的皮都接觸到鍋面,小心燙手。

    鍋中放一點油,將醃好的雞腿雞皮朝下煎到微黃,可以不斷翻轉雞腿使所有的皮都接觸到鍋面,小心燙手。

  • 大概呈現這個色澤即可起鍋稍微放涼。

    大概呈現這個色澤即可起鍋稍微放涼。

  • 將炒好的醃料2(花椒粒、鹽)均勻抹在雞腿上,正反兩面都要抹到。放涼之後冰到冷藏,最佳醃製時間是半天~一天。

    將炒好的醃料2(花椒粒、鹽)均勻抹在雞腿上,正反兩面都要抹到。放涼之後冰到冷藏,最佳醃製時間是半天~一天。

  • 咻的一天就過去了ε≡≡( ・ิω・ิ)
拿掉雞腿背面的花椒粒,在盤子底部鋪上薑片和蔥段,把雞腿放上去,花椒粒灑在雞皮上面。

    咻的一天就過去了ε≡≡( ・ิω・ิ) 拿掉雞腿背面的花椒粒,在盤子底部鋪上薑片和蔥段,把雞腿放上去,花椒粒灑在雞皮上面。

  • 整盤放入大同電鍋,外鍋放2碗水。

    整盤放入大同電鍋,外鍋放2碗水。

  • 蒸好的雞腿裝盤,上面灑上蔥花和蒜末,蒸雞腿的雞汁淋上去即可。如果覺得雞腿不夠鹹,可以將雞汁和醬油混合再淋上去。

    蒸好的雞腿裝盤,上面灑上蔥花和蒜末,蒸雞腿的雞汁淋上去即可。如果覺得雞腿不夠鹹,可以將雞汁和醬油混合再淋上去。

小撇步

1.雞腿建議蒸到雞皮有點化掉,裡面的肉才會軟嫩熟透。
2.吃的時候可以撥開花椒,咬到花椒會有點酸麻。
3.雞汁淋飯很美味。

8,153 瀏覽
分享至:
avatar
Yi Ping Chung 12 食譜 20 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螃蟹 白菜 鮮奶油 芋頭 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 磅蛋糕 四季豆 豬肝湯 萬聖節餅乾 高麗菜 巫婆手指餅乾 地瓜球 紅蘿蔔 藥燉排骨 雞湯 吐司 氣炸鍋 回鍋肉 白蘿蔔 麵疙撘 早餐 生菜沙拉 苦瓜排骨湯 臭臭鍋 南瓜饅頭 綠花椰菜 起司鍋 松阪豬 三杯杏鮑菇 三杯雞 羊肉爐 麻婆豆腐 泡菜煎餅 山藥排骨湯 吻仔魚 芥菜 鱸魚湯 包子 餅乾 薑母鴨 娃娃菜 雞胸肉 蛋糕 家常菜 麻油 酸菜白肉鍋 電鍋