春意盎然の日式「浮島」菓子蛋糕

肉桂打噴嚏
538 食譜 2.3 萬 粉絲

描述

前陣子還想說用櫻花材料做些甚麼
日本有一種蛋糕叫做「浮島」蛋糕
是用豆沙混在麵糊一起烘烤或水蒸的蛋糕
.
下層是咖啡色土壤,
中層代表綠色植物
上層的櫻花粉色,
不僅蛋糕美,單是名字就頗有意境,
像是座浮城一樣飄在空中~~
.
【肉桂打噴嚏臉書】
http://www.facebook.com/u5u5u5u

份量

3 人份

時間

45 分鐘

食材

18×8×5cm模
2個
180g
2大匙
15g
各1/4小匙再少一半
1/4小匙
適量

步驟

  • 將烘焙紙摺好套入模具裡。

    將烘焙紙摺好套入模具裡。

  • 白豆沙加入牛奶放微波600W加熱1分鐘,取出攪拌均勻即是白豆沙泥。

    白豆沙加入牛奶放微波600W加熱1分鐘,取出攪拌均勻即是白豆沙泥。

  • 蛋黃與砂糖放一起攪拌均勻。

    蛋黃與砂糖放一起攪拌均勻。

  • 加入白豆沙泥攪拌成膨鬆狀。

    加入白豆沙泥攪拌成膨鬆狀。

  • 麵粉與米粉過篩倒進去一起攪拌成蛋黃餡。

    麵粉與米粉過篩倒進去一起攪拌成蛋黃餡。

  • 蛋黃餡分成比例50%(櫻花醬)、30%(抹茶粉)、20%(可可粉)三等份,分別加進去混和均勻。

    蛋黃餡分成比例50%(櫻花醬)、30%(抹茶粉)、20%(可可粉)三等份,分別加進去混和均勻。

  • 蛋白用打蛋器攪打,砂糖分三次加入,攪打到硬性發泡。

    蛋白用打蛋器攪打,砂糖分三次加入,攪打到硬性發泡。

  • 蛋白也按比例50%(櫻花醬)、30%(抹茶粉)、20%(可可粉)三等份,分別加進去混和均勻。

    蛋白也按比例50%(櫻花醬)、30%(抹茶粉)、20%(可可粉)三等份,分別加進去混和均勻。

  • 先將可可麵糊倒入,然後是抹茶麵糊,最後是櫻花麵糊,每次倒完都要抹平喔!

    先將可可麵糊倒入,然後是抹茶麵糊,最後是櫻花麵糊,每次倒完都要抹平喔!

  • 鹽漬櫻花先用溫水浸泡10分鐘,然後放在紙巾上壓乾水分。

    鹽漬櫻花先用溫水浸泡10分鐘,然後放在紙巾上壓乾水分。

  • 鹽漬櫻花等距鋪在麵糊上。

    鹽漬櫻花等距鋪在麵糊上。

  • 蒸鍋裡裝水燒開,將櫻花蛋糕放置中間,上蓋用塊布包起橡皮筋綁好,兩側各放一根筷子蓋上鍋蓋,先用中大火加熱10分鐘後,再轉小火20分鐘,完畢後悶個10分鐘再取出就完成了。

    蒸鍋裡裝水燒開,將櫻花蛋糕放置中間,上蓋用塊布包起橡皮筋綁好,兩側各放一根筷子蓋上鍋蓋,先用中大火加熱10分鐘後,再轉小火20分鐘,完畢後悶個10分鐘再取出就完成了。

  • 在蒸的時候可隨時觀看有無破裂,這樣才能蒸出好看的狀態來。取出後撥開烘焙紙放冷切片就可享用了!

    在蒸的時候可隨時觀看有無破裂,這樣才能蒸出好看的狀態來。取出後撥開烘焙紙放冷切片就可享用了!

  • 在玩心之下,將蛋糕排列起來更像是一座島了~
吃起來不是西式蛋糕口感喔,步驟無加一滴油唷,砂糖量也不多,
會有些沙沙綿綿的,微微甜中帶出抹茶與櫻花的香氣,
好好包裝起來都可以送人了呢!

    在玩心之下,將蛋糕排列起來更像是一座島了~ 吃起來不是西式蛋糕口感喔,步驟無加一滴油唷,砂糖量也不多, 會有些沙沙綿綿的,微微甜中帶出抹茶與櫻花的香氣, 好好包裝起來都可以送人了呢!

小撇步

※上新粉可用在來米粉代替
※白豆沙可在烘焙行買的到
.
【更詳細作法至肉桂打噴嚏部落格】
http://kkoko0620.blogspot.tw/2016/02/blog-post_29.html

3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
肉桂打噴嚏
538 食譜 2.3 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • 洛夏
    洛夏

    上新粉沒有,改用了在來米粉 最後蒸出來像發糕一樣頭頂炸裂XDD 找很久都買不到櫻花醬 QAQ 所以嘗試用一點點泡開鹽漬櫻花的溫水去稀釋草莓果醬後加入50%的蛋黃餡,吃起來鹹鹹甜甜的,只是顏色真的不粉XD (偷偷修圖) 不過食譜上的砂糖量好像太多了 減少糖量甜度會比較正常~

  • Amy Chen
    Amy Chen

    很喜歡這個甜點 也試做了哦~ 只是想請問蛋白只用15g嗎? 還有我可可跟抹茶的部份,為何顏色不像您的深咖啡與鮮綠呢? 謝謝您的食譜分享~

  • Lei
    Lei

    請問白豆沙是用有油還是無油的?

網友都在看

大家都在查

鴨賞 蒜頭雞 牛排 雪q餅 鮭魚 植物肉 潤餅 蘿蔔糕 新豬肉 麻油雞 糖醋魚 蒜頭雞湯 紅燒肉 紅燒獅子頭 糖醋排骨 米糕 回鍋肉 雞胸肉 蝦子 滷豬腳 香菇雞湯 鱸魚 滴雞精 米餅 刈包 壽喜燒 羊肉爐 滷味 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 水餃 梅干扣肉 豬腳 部隊鍋 泡菜鍋 東坡肉 石斑魚 燉牛肉 砂鍋魚頭 紅豆湯 鳳梨蝦球 梅子酒 新餐肉 薑母鴨 櫻花蝦 發糕 鹽水雞 鳳梨 桂圓紅棗茶 脆皮燒肉