收藏 90 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

情人節晚餐(2人份)

份量
2 人份
時間
10 分鐘
食材
第一步驟
香油
1大匙
花椒粒
1大匙
第二步驟
嫩豆腐
1盒
鹽巴
1小匙
第三步驟
豬絞肉
100克
沙拉油
1大匙
辣豆瓣醬
2大匙
第四步驟
蒜末
1大匙
薑末
1大匙
大骨湯/雞湯
1小碗
第五步驟
醬油
1小匙
1小匙
第六步驟
太白粉
1大匙
蔥花
2大匙
辣椒油
1大匙
花椒粉
1小匙
  • 1
    熱鍋後先下麻油爆香花椒粒,油變黑之前(麻油不耐高溫,熱久會變質變苦)將花椒粒瀝乾,保留爆香後的麻油。
  • 2
    煮滾水一鍋,將切好的豆腐放入濾杓後置入滾水中,以小火加溫。加入一小匙鹽巴(使豆腐成形、脫水)
  • 3
    沙拉油一大匙爆香(非煮熟)豬絞肉(目的是要逼出豬油)。然後將半熟豬絞肉撥至鍋邊,下兩大匙辣豆瓣醬炒熱(豆瓣醬為脂溶性醬料)。再將熱的辣豆瓣醬跟豬絞肉混炒。
  • 4
    加入蒜末ㄧ大匙及薑末ㄧ大匙拌炒30秒後,加入大骨湯/雞湯再拌炒10秒。
  • 5
    將豆腐起鍋瀝乾,放入炒鍋,加一點點水(目的是要讓豆腐燜熟、入味),再加入ㄧ小匙醬油(增添一點鹹味),加入一小匙糖(避免死鹹),蓋上鍋蓋燜2分鐘(豆腐呈現膨脹最為完美)。
  • 6
    關小火,加入太白粉汁一大匙勾芡收汁。輕輕弄勻勾芡,呈現稀稠狀後,關火,撒上蔥花一大匙、辣椒油一大匙、第一步驟的麻油、花椒粉一大匙後即可起鍋。
小撇步

豆腐要先過滾水定形及鹽巴脫水才不會軟爛,放入鍋內炒時要用鍋子輕輕搖晃或用湯匙輕推,否則會散掉。

2016/02/21 發表 2,110 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣