🍎法式蘋果塔🍎

96 留言 0
有 1 人跟著做 Thumb 1f8f92fc93a9b7ea

用上次多做的檸檬塔皮做了這個玫瑰蘋果塔,
甜中帶點微酸的蘋果內餡,單吃也很好吃喔!

新鮮水果製成的清爽滋味,非常值得一試喔😁

食材

酥脆塔皮(2個6吋)
低筋麵粉 250g
無鹽奶油 100g
白砂糖 60g
雞蛋 1顆
冰水或冰牛奶 適量(約15ml)
檸檬皮屑(可省略) 適量
蘋果內餡(1個6吋)
蘋果 1顆
檸檬汁 1小匙
白砂糖 1大匙
無鹽奶油 10g
蘋果片
蘋果 1顆
鹽水 1鍋
檸檬汁 1小匙
蘭姆酒(可省略) 1茶匙
麵粉 1小匙
白砂糖 1大匙
無鹽奶油 適量
  • 1 [塔皮]這邊採用上次做檸檬派多做的塔皮(檸檬砂糖與過篩麵粉、鹽均勻混合,加入切小丁奶油以橡皮刮刀切拌,加打散的蛋液均勻混合,再以手迅速揉成團狀,太粉不好揉的話可加入少許冰牛奶),放冷藏至少30分鐘或冷凍。 製作前一晚從冷凍庫移至冷藏,使用前從冷藏拿出退冰20分鐘(視室溫增減)。
  • 2 [塔皮]麵團桿成0.5公分厚,倒扣入模,底部用叉子叉一點小洞,放冰箱冷藏備用。
  • 3 [蘋果內餡]將整顆蘋果削皮切塊。 熱鍋放奶油與砂糖,融化後放蘋果塊與檸檬汁,中小火煮10分鐘,邊煮邊不斷攪拌。
  • 4 [蘋果內餡]再轉最小火煮約6~10分鐘,將蘋果煮軟且汁液收乾,放涼備用。
  • 5 [蘋果片]等待蘋果餡放涼的同時,準備鋪在表面的蘋果片。 蘋果削皮切薄片,浸泡鹽水防止氧化。 我的薄片切法是將蘋果剖半去籽後再切,供參考。
  • 6 [蘋果片]將蘋果薄片稍微瀝乾後與檸檬汁、蘭姆酒、麵粉、糖均勻混合。
  • 7 [蘋果片]烤箱預熱170度。 放涼的蘋果內餡均勻填入塔皮,再將蘋果片鋪於表面,隨機放上小塊奶油,並視個人喜好,可撒上額外份量的糖。
  • 8 烤35~40分鐘至蘋果片微焦上色,完成!放涼即可食用! 講求美觀的話,可小火或微波加熱果醬成液態,與一小匙水/蘭姆酒混合均勻後抹在蘋果片上。
贊助

小撇步

#薄片交叉擺放,較厚的放外側,越往內越薄。
#奶油份量不多,沒有無鹽奶油的話,用有鹽的也可以。
#烘烤時間因各烤箱特性不同,請自行斟酌調整。
#我是用一般的紅蘋果烤,若用青蘋果,檸檬汁的部份請視個人口味酌減。

2016/02/08 發表 2,130 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣