美味自己動手作─酸白菜

698 留言 4
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb d3e53e259144cb43 Picture?width=150&height=150

冬天來上一份暖暖的酸菜白肉鍋,那酸中帶著濃郁的湯汁,總讓人這一秒咀嚼享受的同時,筷子又夾著下一口準備入口。
怎麼做才能讓這冬季限量的酸菜白肉鍋美味,就要從製作酸白菜下手,一起來試試。

食材 (10 人份 180 分鐘

大白菜 5顆
鹽巴 1/3包
中筋麵粉 1匙
冷開水 1大瓶
  • 1 將大白菜外部的老葉剝去,對切,以每葉每葉的方式沖洗菜葉上的髒污,再以倒扣方式讓水份流出。
  • 2 將所有的大白菜以甩水方式,將殘留的水份釋出,用手抓取鹽巴,以每葉每葉的方式抹上鹽巴,靜置半天的時間,間中要去觀察是否有葉面消水的狀態,如果沒有,請以手按壓一下,如果葉子有吃到鹽水,就能做到殺青的動作,製作成功率會變高。
  • 3 1.將玻璃瓶洗淨,倒扣在傳統電鍋上,不加水,按上開關,直到開關跳起來,仍不要取出,讓傳統電鍋將所有水份蒸乾,做殺茵的動作。 2.煮水,水滾後放涼,倒入殺茵後的玻璃瓶內。(水一定要完全沒有溫度,才能真正完成,不然失敗率會提升。) 3.在玻璃瓶內加入1匙的中筋麵粉。(這是發酵用的。)
  • 4 將醃漬殺青的大白菜水份完全捏除,再一棵棵放入玻璃瓶內,將所有的大白菜全數放入。
  • 5 因為醃漬發酵時,大白菜如果浮到上層沒有浸泡到水份,容易造成食材腐敗,所以利用金屬夾子將所有的大白菜壓在下方。
  • 6 蓋上蓋子後,很明白就能看到夾子將所有的食材壓在水中,這樣才會成功。
  • 7 浸泡12天的成果,目前嘗起來不太酸,喜好酸的朋友可以再漬個一個星期,酸度就會更明顯。
  • 8 完成~
  • 9 美味的酸菜白肉鍋,自己動手煮,請連結作法: https://icook.tw/recipes/140597
贊助

小撇步

1.歡迎到ching食譜區尋寶,陪家人一起享受好手藝
http://icook.tw/users/ching39/recipes
2.歡迎到ching的幸運草工作室粉絲團,享受手作和美食樂趣
https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

2016/01/22 發表 9,440 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問麵粉是等水涼了才放嗎?需要攪拌均勻嗎?

2 個月前
user_avatar
作者回覆

是的,一定要等水放涼了才能加麵粉,加進去之後稍為攪拌一下,可以讓麵粉不結團。

2 個月前
user_avatar

麵粉一定要中筋的嗎?如果沒做那麼多大白菜 也是要一匙麵粉嗎?

3 個月前
user_avatar
作者回覆

您好!麵粉不一定要中筋的,我們加入麵粉是為了發酵用,所以數量是可以調整的,所以您可以放心調整。

3 個月前