豹紋蜂蜜棉花蛋糕,潮翻啦!

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

在棉花蛋糕上面簡單的畫些豹紋圖案,
看起來變得很華麗又可愛,
因為裡面添加了蜂蜜,
蛋糕吃起來帶有香甜蜂蜜味,
加上讓人眼睛為之一亮的豹紋。
視覺味覺雙重享受都兼顧到了哦~
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

燙麵糊
蛋黃糊
3個
1個
50g
30g
蛋白霜

步驟

  • 把3個蛋黃和1個全蛋放在一起,並加入牛奶。

    把3個蛋黃和1個全蛋放在一起,並加入牛奶。

  • 然後倒入蜂蜜。

    然後倒入蜂蜜。

  • 全部攪拌均勻,要把蜂蜜攪到溶化,這樣就完成蛋黃糊。

    全部攪拌均勻,要把蜂蜜攪到溶化,這樣就完成蛋黃糊。

  • 接著製作燙麵糊。植物油倒入乾淨鍋子裡,用小火慢慢加熱,看到鍋裡的油開始產生油紋後,馬上關火,立刻倒入事先已經過篩好的低筋麵粉,迅速攪拌成滑順無粉粒狀的狀態,即成燙 麵糊。

    接著製作燙麵糊。植物油倒入乾淨鍋子裡,用小火慢慢加熱,看到鍋裡的油開始產生油紋後,馬上關火,立刻倒入事先已經過篩好的低筋麵粉,迅速攪拌成滑順無粉粒狀的狀態,即成燙 麵糊。

  • 等稍微降溫後,再把蛋黃糊倒入攪拌均勻,就完成蜂蜜麵糊,完成後先放在一旁備用。

    等稍微降溫後,再把蛋黃糊倒入攪拌均勻,就完成蜂蜜麵糊,完成後先放在一旁備用。

  • 接下來打蛋白霜,把冷藏過的蛋白先打出粗泡沫,加入檸檬汁或白醋,再分三次加入砂糖,打成濕性發泡(蛋白霜尾巴呈現小彎勾狀)。打完蛋白霜後,可以開始把烤箱預熱,攝氏180度預熱10分鐘。

    接下來打蛋白霜,把冷藏過的蛋白先打出粗泡沫,加入檸檬汁或白醋,再分三次加入砂糖,打成濕性發泡(蛋白霜尾巴呈現小彎勾狀)。打完蛋白霜後,可以開始把烤箱預熱,攝氏180度預熱10分鐘。

  • 挖出1/3份量的蛋白霜到蜂蜜麵糊裡,輕柔快速拌勻,速度要快,避免過度攪拌而消泡。

    挖出1/3份量的蛋白霜到蜂蜜麵糊裡,輕柔快速拌勻,速度要快,避免過度攪拌而消泡。

  • 拌勻後,再挖取一份蛋白霜進來拌勻,然後把這些麵糊全部倒回去剩下1/3蛋白霜的那個鍋子,輕柔快速攪拌均勻。

    拌勻後,再挖取一份蛋白霜進來拌勻,然後把這些麵糊全部倒回去剩下1/3蛋白霜的那個鍋子,輕柔快速攪拌均勻。

  • 準備二個乾淨的碗,把剛才拌好的蛋糕糊舀出來放進去,每個碗各放一大匙蛋糕糊。

    準備二個乾淨的碗,把剛才拌好的蛋糕糊舀出來放進去,每個碗各放一大匙蛋糕糊。

  • 分別倒入適量的無糖可可粉,調成深淺二色的蛋糕糊。

    分別倒入適量的無糖可可粉,調成深淺二色的蛋糕糊。

  • 把蛋糕麵糊倒入模子,小心震出大氣泡並戳破。

調好的可可蛋糕糊,分別裝成二袋(我用三明治袋),尖端剪小洞,不可以剪太大,以免把可可蛋糕糊大量流出,接著就可以開始畫豹紋。

    把蛋糕麵糊倒入模子,小心震出大氣泡並戳破。 調好的可可蛋糕糊,分別裝成二袋(我用三明治袋),尖端剪小洞,不可以剪太大,以免把可可蛋糕糊大量流出,接著就可以開始畫豹紋。

  • 這個要在深烤盤放水烘烤,如果沒有深烤盤的話,可以找個有深度的耐熱容器注入滾燙熱水,至少要淹過模子2公分高,再放在烤盤上進去烤 (如照片圖示)。預熱完後就可入烤箱,以170度烤10分鐘,再調成150度烤45分鐘,烤好後以竹籤插入蛋糕,竹籤上沒有沾黏東西就完成了。

    這個要在深烤盤放水烘烤,如果沒有深烤盤的話,可以找個有深度的耐熱容器注入滾燙熱水,至少要淹過模子2公分高,再放在烤盤上進去烤 (如照片圖示)。預熱完後就可入烤箱,以170度烤10分鐘,再調成150度烤45分鐘,烤好後以竹籤插入蛋糕,竹籤上沒有沾黏東西就完成了。

  • 烤好後先不取出,在烤箱裡悶五分鐘後再拿出來,直接放在架子上冷卻就可以了,完全冷卻後,有成功的蛋糕會內縮一點點,這時就很容易脫模。冰過更好吃。

    烤好後先不取出,在烤箱裡悶五分鐘後再拿出來,直接放在架子上冷卻就可以了,完全冷卻後,有成功的蛋糕會內縮一點點,這時就很容易脫模。冰過更好吃。

  • 簡單的豹紋圖案,讓蛋糕看起來變得更加吸引目光。

    簡單的豹紋圖案,讓蛋糕看起來變得更加吸引目光。

  • 這個蛋糕的口感很細緻,還帶有香甜蜂蜜味。

    這個蛋糕的口感很細緻,還帶有香甜蜂蜜味。

小撇步

*使用模具為6吋"非不沾"圓模,模子裡面不用抹油,如果烤模是活動底的,就要在模子外面包一層鋁箔紙防進水。
*烘烤中途最好不要開烤箱,所以熱水的量一定要放足夠。
*豹紋畫法:先畫淺色,再畫深色。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 37 則
default avatar

  • Irene Ou
    Irene Ou

    請教固定模底部需要墊烘培紙嗎?謝謝

  • 黃香香
    黃香香

    請問我可以當作生日蛋糕 在塗鮮奶油上去做裝飾嗎? 吃起來會不會不搭-/-?

  • Sonia Tan
    Sonia Tan

    請問烤的時候表面裂開 會是什麼原因呢

網友都在看

大家都在查

絲瓜 南瓜 氣炸鍋 金針菇 梨子 豆腐 家常菜 甜不辣 水煮蛋 奶酪 毛豆 菱角 餅乾 古早味蛋糕 栗子 韭菜 地瓜 早餐 地瓜葉 杏鮑菇 玉米筍 螃蟹 空心菜 酪梨 秋葵 秋刀魚 滷肉 雞胸肉 萬聖節餅乾 茄子 豬血糕 冬瓜 馬鈴薯燉肉 苦瓜 蛋糕 青椒 竹筍 巫婆手指餅乾 櫛瓜 蓮藕 馬鈴薯 義大利麵 電鍋 雪q餅 蚵仔 山藥 洋蔥