芋圓紅豆湯

117 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

寒冷的天氣來上一碗熱騰騰起沙的紅豆湯,再加上QQ的芋圓,真是從心頭升起一股暖意。

食材

紅豆 1包
陳皮 1片
蓮子、茨實 隨意
適量
芋圓
芋頭 350g
菱粉 120g
  • 1 紅豆不需浸泡清洗,直接加冷水煮滾,挑掉浮在水面的豆子,然後把水倒掉,這樣是去掉澀水。
  • 2 重新注入清水,放入紅豆及一片陳皮,也可加蓮子、茨實同煮。大火煮滾後轉中小火,煮至起沙後才加糖。
  • 3 芋頭去皮切片蒸熟,趁熱壓成泥,和菱粉揉成如耳垂般柔軟的粉團。加入適量的水,一次加一點點,直到不黏手,而且搓成條時不會乾裂即可。菱粉即木薯粉,也有稱之為樹薯粉的,效果比用地瓜粉好。
  • 4 搓成長條後切粒,若不即時食用,可沾裹菱粉後放入保鮮袋冷凍保存。
  • 5 水滾後下芋圓,煮至芋圓浮起,即刻撈出浸泡一下冷開水,然後瀝乾,過一下冷水會使芋圓更加Q彈好吃,然後拌入適量的糖,取適量芋圓舖在紅豆湯上,這是道冷熱均宜的甜點。
贊助
2015/12/25 發表 4,080 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

很抱歉,我不住在台灣,不知全聯是否有賣,但台灣可以買到樹薯粉,用樹薯粉也是一樣的。紅豆沙煮到起沙,約需一小時。

1 年前
user_avatar

請問菱粉全聯有賣嗎?用爐火煮到出沙大概要多久時間呢?謝謝

1 年前