提拉米蘇 (手指餅乾基底,無生蛋)

837 留言 4
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

Van 想吃提拉米蘇,和我講了好多天,其實材料都買齊了,只因對食譜中的生蛋有點擔心,遲遲未動手。

看了國內外好幾款作法,歸納出隨意的配方,不加生蛋,僅用馬斯卡彭乳酪和動物性鮮奶油約3:1的比例拌勻冰透。

也許不是經典,卻很安心,而且非常好吃呢。

食材 (8 人份 60 分鐘

手指餅乾
蛋白 3顆
細砂糖 70克
蛋黃 3顆
低筋麵粉 90克
可可粉 10克
糖粉 適量
馬斯卡彭奶油餡
馬斯卡彭乳酪 450克
動物性鮮奶油 150克
細砂糖 60克
咖啡酒
濃縮咖啡 30cc
蘭姆酒 30cc
表面裝飾
可可粉 適量
  • 1 先烤些手指餅乾當基底。蛋白打至粗泡,分次加入砂糖,持續打發至挺挺的小彎鉤狀。
  • 2 淋上打散的蛋黃,稍微拌一下。
  • 3 低粉與可可粉一起篩入已加了蛋黃的蛋白霜裡,稍微拌勻即可,不必拌到完全均勻,拌太久容易消泡。
  • 4 裝入擠花袋,在烤盤上擠出想要的形狀。我把一部分擠進8吋慕斯模,其他麵糊就隨意,表面灑上糖粉。烤箱預熱 200/180 大約烤10分鐘,放涼備用。
  • 5 馬斯卡彭乳酪加入45克的糖,放室溫下回溫後用打蛋器拌勻成滑順的乳酪糊。動物性鮮奶油加入15克糖,隔冰塊打至6分發,蓬鬆堅挺表面有光澤即可。將把乳酪和打發鮮奶油拌勻。
  • 6 在手指餅乾上刷上咖啡酒,浸濕一點也無妨,填入一層乳酪奶油餡。
  • 7 重複一次,舖上手指餅乾,刷一層咖啡酒,再將剩下的乳酪奶油餡填滿慕斯模。
  • 8 封好放冰箱冰3小時以上,冰透才好吃,趕時間也可以放冰庫。用小刀從邊邊劃一圈,慕斯模慢慢拿起。
  • 9 表面灑上可可粉即可享用。
贊助

小撇步

◎ 懶得烤手指餅乾,可以買現成的或其他蛋糕餅乾體代替(海綿蛋糕、消化餅...),連烤箱都不必開,但我喜歡全部親手做的感覺。另外,手指餅乾夾上奶油霜即是麵包店賣的小西點(牛粒)。

◎ 奶油乳酪餡的砂糖用量,大約是鮮奶油和乳酪重量的10%,我覺得很剛好,不會太甜,可隨喜好增減。

2015/11/30 發表 1.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

手指餅乾烤出來是像麵包還是像餅乾一樣?
因為我烤出來像麵包
又沒看過,所以問看看!!

2 個月前
user_avatar
作者回應

手指餅乾偏像蛋糕,口感是鬆軟的。像麵包? 呵呵 應該沒問題,可能是有點消泡了,才會比較扎實。

2 個月前
user_avatar

請問馬斯卡彭乳酪哪裡買的到??
咖啡酒一定要加嗎?

10 個月前
user_avatar
作者回應

馬斯卡彭乳酪到烘焙材料行買,400~500克一罐,約200多元。至於咖啡酒,是不想加酒? 還是不想加咖啡口味的酒? 不想加當然也可以,但風味一定不同,看你的喜好了。

10 個月前