提拉米蘇 (手指餅乾基底,無生蛋)


老皮桌邊故事
20 食譜 524 粉絲
限12字

Van 想吃提拉米蘇,和我講了好多天,其實材料都買齊了,只因對食譜中的生蛋有點擔心,遲遲未動手。

看了國內外好幾款作法,歸納出隨意的配方,不加生蛋,僅用馬斯卡彭乳酪和動物性鮮奶油約3:1的比例拌勻冰透。

也許不是經典,卻很安心,而且非常好吃呢。

份量
8 人份
時間
60 分鐘
食材
手指餅乾
3顆
70克
3顆
90克
10克
適量
馬斯卡彭奶油餡
咖啡酒
表面裝飾
適量
  • 先烤些手指餅乾當基底。蛋白打至粗泡,分次加入砂糖,持續打發至挺挺的小彎鉤狀。

    先烤些手指餅乾當基底。蛋白打至粗泡,分次加入砂糖,持續打發至挺挺的小彎鉤狀。

  • 淋上打散的蛋黃,稍微拌一下。

    淋上打散的蛋黃,稍微拌一下。

  • 低粉與可可粉一起篩入已加了蛋黃的蛋白霜裡,稍微拌勻即可,不必拌到完全均勻,拌太久容易消泡。

    低粉與可可粉一起篩入已加了蛋黃的蛋白霜裡,稍微拌勻即可,不必拌到完全均勻,拌太久容易消泡。

  • 裝入擠花袋,在烤盤上擠出想要的形狀。我把一部分擠進8吋慕斯模,其他麵糊就隨意,表面灑上糖粉。烤箱預熱 200/180 大約烤10分鐘,放涼備用。

    裝入擠花袋,在烤盤上擠出想要的形狀。我把一部分擠進8吋慕斯模,其他麵糊就隨意,表面灑上糖粉。烤箱預熱 200/180 大約烤10分鐘,放涼備用。

  • 馬斯卡彭乳酪加入45克的糖,放室溫下回溫後用打蛋器拌勻成滑順的乳酪糊。動物性鮮奶油加入15克糖,隔冰塊打至6分發,蓬鬆堅挺表面有光澤即可。將把乳酪和打發鮮奶油拌勻。

    馬斯卡彭乳酪加入45克的糖,放室溫下回溫後用打蛋器拌勻成滑順的乳酪糊。動物性鮮奶油加入15克糖,隔冰塊打至6分發,蓬鬆堅挺表面有光澤即可。將把乳酪和打發鮮奶油拌勻。

  • 在手指餅乾上刷上咖啡酒,浸濕一點也無妨,填入一層乳酪奶油餡。

    在手指餅乾上刷上咖啡酒,浸濕一點也無妨,填入一層乳酪奶油餡。

  • 重複一次,舖上手指餅乾,刷一層咖啡酒,再將剩下的乳酪奶油餡填滿慕斯模。

    重複一次,舖上手指餅乾,刷一層咖啡酒,再將剩下的乳酪奶油餡填滿慕斯模。

  • 封好放冰箱冰3小時以上,冰透才好吃,趕時間也可以放冰庫。用小刀從邊邊劃一圈,慕斯模慢慢拿起。

    封好放冰箱冰3小時以上,冰透才好吃,趕時間也可以放冰庫。用小刀從邊邊劃一圈,慕斯模慢慢拿起。

  • 表面灑上可可粉即可享用。

    表面灑上可可粉即可享用。

小撇步

◎ 懶得烤手指餅乾,可以買現成的或其他蛋糕餅乾體代替(海綿蛋糕、消化餅...),連烤箱都不必開,但我喜歡全部親手做的感覺。另外,手指餅乾夾上奶油霜即是麵包店賣的小西點(牛粒)。

◎ 奶油乳酪餡的砂糖用量,大約是鮮奶油和乳酪重量的10%,我覺得很剛好,不會太甜,可隨喜好增減。

3 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
老皮桌邊故事
20 食譜 524 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則

default avatar

  • 家管
    家管
    請問如果要做原味的手指餅是不是不要加可可粉就好,其它比例不用改?
  • 蕭雅蓮
    蕭雅蓮
    這樣是要繼續做還是改成乳酪蛋糕烤呢?
    拌一拌抹麵包吃吧~
  • 蕭雅蓮
    蕭雅蓮
    我不小心加了藍莓罐頭,變水了,奶油乳酪怎麼辦

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒