手工木棉豆腐(不含鹽滷與石膏)

Julia的幸福廚房
30 食譜 377 粉絲

描述

不加鹽滷和石膏的木棉豆腐,自製天然醋酸鈣水,雖然多花一些時間,但能吃到自製又天然的手工豆腐,真的感到很興奮!
食譜來源採用Carol老師的作法:參考 http://caroleasylife.blogspot.com/2013/07/blog-post_22.html

食材

醋酸鈣水
豆漿

步驟

  • a. 先製作醋酸鈣水,將蛋殼清洗乾淨,用熱水煮沸晾乾。
b. 蛋殼剝碎放入瓷碗或玻璃容器中。
c. 倒入白醋密封室溫放置四天。
d. 使用前將處酸鈣水過濾出來即可。

    a. 先製作醋酸鈣水,將蛋殼清洗乾淨,用熱水煮沸晾乾。 b. 蛋殼剝碎放入瓷碗或玻璃容器中。 c. 倒入白醋密封室溫放置四天。 d. 使用前將處酸鈣水過濾出來即可。

  • 乾黃豆洗淨,加入浸泡的水浸泡一夜(至少12小時)。

    乾黃豆洗淨,加入浸泡的水浸泡一夜(至少12小時)。

  • 用美善品分兩次將浸泡過的黃豆加水1200cc(共2400cc)煮熟並打成濃豆漿。
a. 一半黃豆加水600cc,設溫度100/速度0.5/煮25分鐘,設時間1分鐘/速度由0-10打成漿。
b. 再加入另600cc的熱水,設溫度100/速度3/煮2分鐘,倒出放涼。接著重複前面的做法,完成另一半豆漿

    用美善品分兩次將浸泡過的黃豆加水1200cc(共2400cc)煮熟並打成濃豆漿。 a. 一半黃豆加水600cc,設溫度100/速度0.5/煮25分鐘,設時間1分鐘/速度由0-10打成漿。 b. 再加入另600cc的熱水,設溫度100/速度3/煮2分鐘,倒出放涼。接著重複前面的做法,完成另一半豆漿

  • 將全部煮好的豆漿放涼後,用紗布過濾出豆渣。

    將全部煮好的豆漿放涼後,用紗布過濾出豆渣。

  • 再將過濾後的豆漿全部倒回美善品鍋中,設定溫度80度煮過。

    再將過濾後的豆漿全部倒回美善品鍋中,設定溫度80度煮過。

  • 將事先準備好的醋酸鈣水加入豆漿中混合均勻。

    將事先準備好的醋酸鈣水加入豆漿中混合均勻。

  • 於鍋中靜置5-10分就會凝結成豆花狀。再將豆腐花倒入模具中,蓋上蓋子。

    於鍋中靜置5-10分就會凝結成豆花狀。再將豆腐花倒入模具中,蓋上蓋子。

  • 豆腐模的上方壓一個約500-1000g的重物,大約壓三十分鐘即可。

    豆腐模的上方壓一個約500-1000g的重物,大約壓三十分鐘即可。

  • 完成後脫模即可食用,沒吃完的豆腐,放入保鮮盒中加入冷開水,放冰箱冷藏。

    完成後脫模即可食用,沒吃完的豆腐,放入保鮮盒中加入冷開水,放冰箱冷藏。

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Julia的幸福廚房 30 食譜 377 粉絲

廚房是我的幸福空間 歡迎與我一同交流分享

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個一起做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Lucy Sung
    Lucy Sung

    感覺要買很多器具耶😧

網友都在看

大家都在查

牛排 川菜 咖哩 健康餐 黑糖薑茶 越南料理 鰻魚飯 檸檬塔 韓式 豬油拌飯 燒餅 中式早餐 日本料理 蛋炒飯 奶油白菜 午餐 蘿蔔糕 年菜 榨菜 蒸蛋 粉蒸排骨 羊肉 便當 陽春麵 甜點 番茄義大利麵 香蕉煎餅 柴魚高湯 泡菜鍋 麻婆豆腐 味醂 巧克力蛋糕 饅頭 滷肉 餅乾 鹼粽 壽喜燒 麻油雞 泰式酸辣醬 紅豆紫米 蛋塔 韓式料理 酸菜魚 蜂蜜蛋糕 壽司 大阪燒 歐姆蛋 素食便當 油菜 韓式烤肉