減糖減油蛋黃酥

Claire Chang
14 食譜 34 粉絲

外面賣的蛋黃酥不是好又就是好甜,不少店還加了防腐劑。還是自己做的最健康美味!此食譜的份量為30顆蛋黃酥。

食材

油皮麵團
175ml
25g
3.75g
油酥麵團
蛋黃液
一顆
些許
豆沙+蛋黃餡
30顆
少許
940g
  • 把鹹蛋黃退冰,泡在米酒裡20分鐘去腥。烤箱預熱150度。蛋黃泡完後放進預熱好的烤箱烘烤20分鐘,烤完後放涼備用。

    把鹹蛋黃退冰,泡在米酒裡20分鐘去腥。烤箱預熱150度。蛋黃泡完後放進預熱好的烤箱烘烤20分鐘,烤完後放涼備用。

  • 把紅豆沙和紅豆泥拌均勻(也可全用紅豆沙就好),平均分成30個份。一份約30克。

  • 將蛋黃包入紅豆沙中,搓圓後把蛋黃的上方那面朝下擺放。

    將蛋黃包入紅豆沙中,搓圓後把蛋黃的上方那面朝下擺放。

  • 『油皮』將中筋麵粉,糖粉,鹽巴,溫水,無鹽奶油(室溫軟化後),放入攪拌盆中均勻混合,直到麵糰柔軟光滑且不黏手。接著覆上保鮮膜,讓麵團醒30分鐘。

  • 『油酥』將低筋麵粉,無鹽奶油於另一個盆中混合均勻。如果太乾可以再加一些奶油或是葡萄籽油。搓揉混合的時間不可太久。

  • 把油酥和油皮各平均分成30份。注意分好後要用塑膠袋或保鮮膜先蓋著,否則會乾掉。接著把油酥分別包入油皮中,像包包子那樣包入正中央。全部包好成小麵團球狀後放著備用。(一樣用塑膠袋或保鮮膜先蓋著)

  • 把小麵團球(已包入油酥的油皮)上下桿開,桿成長條狀,再用手由下往上把它捲起。接著把被捲起的麵團垂直擺放,上下桿開,桿成細細的長條狀,一樣用手由下往上把它捲起。一個個麵團卷放著備用。(用塑膠袋或保鮮膜蓋著)

  • 烤箱轉至180度,開始預熱。把麵團卷平放在檯面(不是與桌面垂直),桿成員形的麵皮,要比水餃皮大,而且四周要薄一些。把已經包入蛋黃的豆沙餡包入麵皮中。捏緊,並把表面及側邊搓圓。一個一個放在烤盤上,彼此留些距離,用塑膠袋或保鮮膜先蓋著以防乾掉。

  • 把蛋黃液(生蛋黃+牛奶打散)塗抹在擺在烤盤上的蛋黃酥上。第一層要把整顆都塗到,第二層塗完後要趁蛋液還沒乾時灑上一些黑芝麻在蛋黃酥正中央。

    把蛋黃液(生蛋黃+牛奶打散)塗抹在擺在烤盤上的蛋黃酥上。第一層要把整顆都塗到,第二層塗完後要趁蛋液還沒乾時灑上一些黑芝麻在蛋黃酥正中央。

  • 把整盤蛋黃酥送入預熱好的烤箱,180度烤20-25分鐘。烤的時候要注意蛋黃酥上面會不會烤到太深色。如果想要成品再酥脆一點,可以烤箱時間到後關掉,但蛋黃酥放在烤箱裡面悶個3分鐘再拿出來。

小撇步

成品可放入保鮮盒後入冰箱冷藏保持酥脆&新鮮度,要吃的時候再入小烤箱烘烤一下即可。

1.6 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Claire Chang
14 食譜 34 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 黃婷娸

    黃婷娸

    請問自己做的東西約可以放多久

  • 陳雯綾

    陳雯綾

    油皮和酥油麵團…重量每顆都是30g,都放30分鐘嗎?

    不見得是30克喔,我是秤總重量再平分的。只有油皮要放30分鐘,你可以先做油皮再做油酥,這樣油酥做好時也差不多可以包了。

網友都在看

大家都在查

米糕 滷味 羊肉爐 馬鈴薯燉肉 糖醋魚 雪q餅 梅干扣肉 紅燒肉 鹽水雞 米餅 鴨賞 雞胸肉 燉牛肉 泡菜鍋 蒜頭雞 砂鍋魚頭 植物肉 蝦子 新餐肉 發糕 新豬肉 鱸魚 滷豬腳 水餃 鳳梨 蘿蔔糕 脆皮燒肉 部隊鍋 蒜頭雞湯 紅燒牛肉 紅豆湯 回鍋肉 香菇雞湯 石斑魚 梅子酒 櫻花蝦 東坡肉 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 壽喜燒 牛排 滴雞精 豬腳 鳳梨蝦球 薑母鴨 刈包 潤餅 糖醋排骨 麻油雞 鮭魚