收藏 677 留言 3
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

外面賣的蛋黃酥不是好又就是好甜,不少店還加了防腐劑。還是自己做的最健康美味!此食譜的份量為30顆蛋黃酥。

食材
油皮麵團
中筋麵粉
375g
無鹽奶油
100g
溫水
175ml
糖粉
25g
3.75g
油酥麵團
低筋麵粉
150g
無鹽奶油
65g
蛋黃液
生蛋黃
一顆
牛奶
些許
豆沙+蛋黃餡
鹹蛋黃
30顆
米酒
少許
豆沙
940g
  • 1
    把鹹蛋黃退冰,泡在米酒裡20分鐘去腥。烤箱預熱150度。蛋黃泡完後放進預熱好的烤箱烘烤20分鐘,烤完後放涼備用。
  • 2
    把紅豆沙和紅豆泥拌均勻(也可全用紅豆沙就好),平均分成30個份。一份約30克。
  • 3
    將蛋黃包入紅豆沙中,搓圓後把蛋黃的上方那面朝下擺放。
  • 4
    『油皮』將中筋麵粉,糖粉,鹽巴,溫水,無鹽奶油(室溫軟化後),放入攪拌盆中均勻混合,直到麵糰柔軟光滑且不黏手。接著覆上保鮮膜,讓麵團醒30分鐘。
  • 5
    『油酥』將低筋麵粉,無鹽奶油於另一個盆中混合均勻。如果太乾可以再加一些奶油或是葡萄籽油。搓揉混合的時間不可太久。
  • 6
    把油酥和油皮各平均分成30份。注意分好後要用塑膠袋或保鮮膜先蓋著,否則會乾掉。接著把油酥分別包入油皮中,像包包子那樣包入正中央。全部包好成小麵團球狀後放著備用。(一樣用塑膠袋或保鮮膜先蓋著)
  • 7
    把小麵團球(已包入油酥的油皮)上下桿開,桿成長條狀,再用手由下往上把它捲起。接著把被捲起的麵團垂直擺放,上下桿開,桿成細細的長條狀,一樣用手由下往上把它捲起。一個個麵團卷放著備用。(用塑膠袋或保鮮膜蓋著)
  • 8
    烤箱轉至180度,開始預熱。把麵團卷平放在檯面(不是與桌面垂直),桿成員形的麵皮,要比水餃皮大,而且四周要薄一些。把已經包入蛋黃的豆沙餡包入麵皮中。捏緊,並把表面及側邊搓圓。一個一個放在烤盤上,彼此留些距離,用塑膠袋或保鮮膜先蓋著以防乾掉。
  • 9
    把蛋黃液(生蛋黃+牛奶打散)塗抹在擺在烤盤上的蛋黃酥上。第一層要把整顆都塗到,第二層塗完後要趁蛋液還沒乾時灑上一些黑芝麻在蛋黃酥正中央。
  • 10
    把整盤蛋黃酥送入預熱好的烤箱,180度烤20-25分鐘。烤的時候要注意蛋黃酥上面會不會烤到太深色。如果想要成品再酥脆一點,可以烤箱時間到後關掉,但蛋黃酥放在烤箱裡面悶個3分鐘再拿出來。
小撇步

成品可放入保鮮盒後入冰箱冷藏保持酥脆&新鮮度,要吃的時候再入小烤箱烘烤一下即可。

2015/09/23 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問自己做的東西約可以放多久

2 years ago
user_avatar

油皮和酥油麵團…重量每顆都是30g,都放30分鐘嗎?

2 years ago
user_avatar
作者回應

不見得是30克喔,我是秤總重量再平分的。只有油皮要放30分鐘,你可以先做油皮再做油酥,這樣油酥做好時也差不多可以包了。

2 years ago