簡單~蜜紅豆~免洗免浸泡(電鍋版)

2015/09/18 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
14.2萬 4,882 6 7

一般如果想煮紅豆,通常都要事先浸泡一晚,這樣才會把紅豆煮爛,偶然間在電視上看到阿芳老師說,煮紅豆秘訣就是(免洗免浸泡),想說真的假的~來煮一次看看,當成果出來後,紅豆不但Q爛,還粒粒分明,而且2小時就能完成,真是太開薰啦~

食材 120 分鐘

紅豆 500g
二砂糖 300g
鹽巴 半小匙
3杯
  • 1 首先把紅豆放到一個乾淨的鍋子裡,再加水淹過紅豆表面,放到瓦斯爐上開火煮滾..
  • 2 水滾後如果有浮起來的紅豆渣就挑掉,把鍋子拿到水龍頭下,清洗一下紅豆再把水瀝乾淨..
  • 3 接著把紅豆放到另一個乾淨的鍋子,倒3杯水進去..
  • 4 在電鍋內加2杯水,把蒸架放上去,接著放煮紅豆的鍋子,蓋上鍋蓋按下開關.. 當開關跳起,悶15分鐘後,這時紅豆還沒完全熟,先用筷子輕輕攪拌一下紅豆,外鍋再加一杯水,內鍋不用,再按下開關一次,等開關跳起後,一樣悶15分鐘..
  • 5 開蓋後趁熱把砂糖跟鹽巴放進去,用筷子輕輕攪拌均勻..
  • 6 再直接倒入乾淨的玻璃保鮮盒內,輕敲一下盒子,讓空氣跑出來,放涼後放入冷藏就完成啦~
贊助

小撇步

@記得紅豆~不需事先洗跟泡水喔~只有在第一次煮滾後,用乾淨的水,清洗一下紅豆勿用力搓..
@老師的砂糖量~紅豆跟糖是1:1,但我不想吃太甜,所以有減糖,就看個人喜好..
@加鹽巴~是防止豆類吃多會脹氣..
@用筷子攪拌紅豆,比較不容易破..
@做好的蜜紅豆,放冷藏約一個禮拜,冷凍2~3個月都沒問題..

更多食譜相關分類

共 7 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我放了2天湯汁為什麼沒有完全收乾還水水的!! 請問是我水加太多嗎?!

2天前
user_avatar

我照步驟做了 紅豆吃起來好硬 感覺沒有熟透 😭😭

2個月前
user_avatar

我了解了,非常感謝你們的回覆喔~

一年前
user_avatar

林宥呈 這是作法是蜜紅豆,但是蔡季芳老師有說,想喝紅豆湯冰箱取出蜜紅豆挖取你要的蜜紅豆量,鍋內入清水煮開就好,不夠甜再加點砂糖,我冬天想喝紅豆湯圓都是這樣做,加了水不會沒有味道唷

一年前
user_avatar

煮好的蜜紅豆從冷凍或冷藏拿出時再加您所需的水量即可食用,我也都是用這方法,很方便,很好用!

一年前
user_avatar

想請問一下:那如果想要喝多一點的湯,那個水量該要怎麼加?

一年前