日式胡麻菠菜

827 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

九月入秋了,可是安卡拉的天氣還是很熱,晚上吃什麼呢?女兒說想吃辣的川式宮保雞丁,那我想旁邊就配個日式胡麻菠菜正好,清爽可口,營養豐富,這年頭流行混搭。學會這個日式胡麻醬,除了可以淋在菠菜上,還可以淋在紅蘿蔔絲,黃瓜絲或燙過的綠豆芽或是綠花椰菜上,或是綜合沙拉上都很合適,很好吃喔!作法很簡單,不用再去買外面那個貴嗖嗖的日式胡麻油醬,自己DIY就行了。

烹調時間10分鐘

食材

菠菜 一小把
胡麻油醬材料 如下
白芝麻醬 2T
味島鰹魚粉 1t
冷開水 適量
大蒜瓣 2瓣
細白糖 1T
麻油 適量
芝麻 1T
醬油 1T
1T
  • 1 首先將菠菜洗好瀝乾,然後放入熱水中汆燙30秒,迅速撈起放入冰水中漂涼。擠乾水分,切成幾段,放入碗中如圖,上面淋上醬汁即可。
  • 2 胡麻醬的作法很簡單,就把胡麻醬的材料,除了芝麻以外,全部倒到直立式攪拌器的附杯裡,電動攪拌均勻,嚐嚐味道,加減自己喜歡的口味,再放入炒熟的芝麻,拌勻即是日式胡麻醬汁,我覺得和我們的涼麵醬很像,不過這裡面多放了鰹魚粉和熟芝麻,而沒有任何醋,味道更醇厚,香氣十足。
  • 3 今天的晚餐就這麼吃,菠菜脆脆的,配上香濃的胡麻醬,雞丁辣辣的,母女倆吃的很開心!提供參考!
  • 4 醬汁做好,可放在罐子裡,冰在冰箱一個星期左右都不會變味!是種很常見的日式沙拉醬。喜歡芝麻香味的朋友,也可以多炒一些芝麻,留一些最後放,其餘的先用直立攪拌機打碎,再加入其他材料一起打,最後放芝麻,這樣的口感更香濃,而且吃得到芝麻,有時候我也這麼做。芝麻一定要先小火炒過才會香!
贊助

小撇步

菠菜不可燙太久,而且一定要放在冰水裡,才能保持翠綠,口感才好喔!

2015/09/10 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣