養生黑芝麻粉饅頭(蟲蟲造型)

林安安
87 食譜 1,010 粉絲

描述

黑芝麻含有豐富的維生素E,其養生功效請大家上網搜索。
今年3月底安安去烘焙展買了黑芝麻粉,到現在還沒吃完,很怕放到過期壞掉,趕快做成饅頭消化的比較快。
既養生又充滿香氣的黑芝麻,希望它可以很快的變成你餐桌上的早點。

時間

60 分鐘

步驟

  • [食材介紹]好市多買的科克蘭水滴型巧克力豆,沒有的朋友,可以使用葡萄乾取代。建議饅頭蒸熟後再加上眼睛,以避免蒸的過程中融化了。

    [食材介紹]好市多買的科克蘭水滴型巧克力豆,沒有的朋友,可以使用葡萄乾取代。建議饅頭蒸熟後再加上眼睛,以避免蒸的過程中融化了。

  • 請依序放入水、糖、麵粉、黑芝麻粉、油、酵母粉於麵包機的內鍋中。如果您正好也使用胖鍋,請使用14號的揉麵糰行程。8分鐘後完成揉麵,休息個五分鐘即可取出麵糰,準備桿麵造型。(威寶或其它麵包機,可使用義式麵糰的行程,約14分鐘左右)。

    請依序放入水、糖、麵粉、黑芝麻粉、油、酵母粉於麵包機的內鍋中。如果您正好也使用胖鍋,請使用14號的揉麵糰行程。8分鐘後完成揉麵,休息個五分鐘即可取出麵糰,準備桿麵造型。(威寶或其它麵包機,可使用義式麵糰的行程,約14分鐘左右)。

  • 今天的這個配方只用麵包機揉8分鐘,麵糰竟然這麼光滑,當然要趕緊將配方記錄下來呀!{貼心小叮嚀:若您使用中筋麵粉,水量約麵粉的一半,各廠牌吸水率不同,請自己再做調整 }。

    今天的這個配方只用麵包機揉8分鐘,麵糰竟然這麼光滑,當然要趕緊將配方記錄下來呀!{貼心小叮嚀:若您使用中筋麵粉,水量約麵粉的一半,各廠牌吸水率不同,請自己再做調整 }。

  • 桿成約65*32公分的長方形。

    桿成約65*32公分的長方形。

  • 將步驟4較長的那一邊三等份,先將右側麵糰向左摺。

    將步驟4較長的那一邊三等份,先將右側麵糰向左摺。

  • 再將左側麵糰向右摺。(看得懂嗎?就是左右兩側的麵糰皆往中間方向摺)。

    再將左側麵糰向右摺。(看得懂嗎?就是左右兩側的麵糰皆往中間方向摺)。

  • 這裡麵糰請轉向九十度,再次桿開成長方形。重覆步驟4-6,至少請做三次。

    這裡麵糰請轉向九十度,再次桿開成長方形。重覆步驟4-6,至少請做三次。

  • 三摺三桿之後,請桿成約65*32公分的長方形,如相片所見在麵糰尾端切間隔約1公分寬的長條狀。

    三摺三桿之後,請桿成約65*32公分的長方形,如相片所見在麵糰尾端切間隔約1公分寬的長條狀。

  • 局部放大圖:寬約1公分,長約等於不鏽鋼麵糰切刀(16公分)。

    局部放大圖:寬約1公分,長約等於不鏽鋼麵糰切刀(16公分)。

  • 局部放大圖:每切好一長條,請用手將長條再拉長一些,請注意看相片中綠色圈圈處,較長的已拉過了,較短的是剛切好尚未拉的。(貼心小叮嚀:此動作請務必確實做好,這樣你的蟲蟲捲起來後,才會每個身體上的節都分明、不致於全黏在一起)。

    局部放大圖:每切好一長條,請用手將長條再拉長一些,請注意看相片中綠色圈圈處,較長的已拉過了,較短的是剛切好尚未拉的。(貼心小叮嚀:此動作請務必確實做好,這樣你的蟲蟲捲起來後,才會每個身體上的節都分明、不致於全黏在一起)。

  • 長條狀全部切好拉好之圖示。

    長條狀全部切好拉好之圖示。

  • 如相片所見,將麵糰由尚未切開的地方開始捲起來。沒有切開的部份請捲的密實一些,必要時再加以搓揉一下。

    如相片所見,將麵糰由尚未切開的地方開始捲起來。沒有切開的部份請捲的密實一些,必要時再加以搓揉一下。

  • 約4-5節切一小段。麵糰捲起來後的頭尾會略尖,加上兩顆水滴巧克力豆,就更像蟲蟲了。

    約4-5節切一小段。麵糰捲起來後的頭尾會略尖,加上兩顆水滴巧克力豆,就更像蟲蟲了。

  • 夏天發酵還算挺快的,可以將造型好的麵糰,放至炒菜鍋中、蓋上鍋蓋做最後的發酵。也可以放到烤箱中發酵(不必插電加熱,直接關上門即可)。大約半小時後,就長滿大了,請留意勿過發了,以免蒸出來像老婆婆的臉皺巴巴。

    夏天發酵還算挺快的,可以將造型好的麵糰,放至炒菜鍋中、蓋上鍋蓋做最後的發酵。也可以放到烤箱中發酵(不必插電加熱,直接關上門即可)。大約半小時後,就長滿大了,請留意勿過發了,以免蒸出來像老婆婆的臉皺巴巴。

  • 發酵完成,請記得先檢查鍋蓋,如果上方有水氣請一定要先拿乾抺布擦拭乾淨,先開大火,待水蒸氣由鍋蓋的氣乳中竄出來時,就表示水滾了,此時瓦斯轉中小火,計時 15-20 分(視蒸物大小做調整),中間不要好奇開鍋。  蒸好勿立刻開蓋,請先將鍋蓋開一小縫,直到蒸氣不再冒出即可,不必斤斤兩兩去計較需要多久時間。

    發酵完成,請記得先檢查鍋蓋,如果上方有水氣請一定要先拿乾抺布擦拭乾淨,先開大火,待水蒸氣由鍋蓋的氣乳中竄出來時,就表示水滾了,此時瓦斯轉中小火,計時 15-20 分(視蒸物大小做調整),中間不要好奇開鍋。 蒸好勿立刻開蓋,請先將鍋蓋開一小縫,直到蒸氣不再冒出即可,不必斤斤兩兩去計較需要多久時間。

  • 成品欣賞。

    成品欣賞。

  • 成品欣賞。

    成品欣賞。

  • 成品欣賞。

    成品欣賞。

  • 安安為了消化黑芝麻粉,今天做了25隻左右。黑芝麻真香呀!

    安安為了消化黑芝麻粉,今天做了25隻左右。黑芝麻真香呀!

  • 💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習,介紹人請記得填林安安或美腿安,感謝您。https://www.facebook.com/groups/107464842635716/

  • 💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【美腿安懶人手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

小撇步

1.沒有切長條狀的部份,可以在捲起之前加上自己喜歡的食材,像是再灑上黑芝麻粉或刷上花生醬(黑芝麻醬),讓口感更豐富。
2.做包子、饅頭不必浪費時間做基發,麵糰揉到三光休息個五分鐘左右訧可以開始整型製作了。
3.麵粉和水的比例通常為2:1。(水可以用鮮奶、新鮮蔬果汁代替,用鮮 奶的話加多一點點,比方說水原來用 150CC,改用鮮奶可以增加為 160CC)。
4.糖可依自己喜歡的甜度做調整。

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
林安安 87 食譜 1,010 粉絲

曾經我的名言是,只要關於吃的事都別問我,如今我卻買了烤箱、麵包機,與大家玩起各式麵食。 我近日創了個社團"懶人烘焙布作分享",倘你也是喜歡手作一族,請申請加入,一起討論一起進步。期待有機會與您結緣。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Eve Hsu
    Eve Hsu

    請問材料一次大概可以做幾個?謝謝

    60克分一個的話,約16個。我都隨意切哦。

網友都在看

大家都在查

苦瓜 滷豬腳 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 雞胸肉 芋頭酥 電鍋 蚵仔 豆腐 壽喜燒 酪梨 鮭魚 地瓜 奶酪 電鍋 金針菇 古早味蛋糕 滷味 早餐 麻婆豆腐 鳳梨蝦球 鱸魚 馬鈴薯燉肉 烤肉 韭菜 水餃 秋葵 洋蔥 糖醋魚 青椒 杏鮑菇 氣炸鍋 絲瓜 蝦子 肉包 蛋黃酥 烤肉 餅乾 小黃瓜 茄子 櫛瓜 脆皮燒肉 南瓜 家常菜 肉包 冬瓜 蛋炒飯 燉牛肉 烤肉 鹽水雞 雪q餅