入秋養好胃.茶油南瓜鹹派

234 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

隨著時序進入秋季,在這個酷暑與秋涼的季節交替之際,腸胃道的保健工作更加重要;這道法式鹹派,使用「茶籽堂冷壓鮮萃苦茶油」取代負擔較重的奶油,製作出酥脆的鹹派皮,並採用養胃食材南瓜,搭配蔬菜調製內餡,全程以低於180度的溫度烘烤烹調,在享受美味的同時,更留住珍貴的營養價值。
 
歡迎到Ariel的粉絲頁一起玩樂廚房
https://www.facebook.com/ariellinkitchen

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

內餡
茶籽堂冷壓鮮萃苦茶油 1T
培根(切丁) 2條
小型台灣洋蔥(切末) 1/2顆
鴻禧菇 1/2顆
青花菜(燙熟備用) 適量
義大利綜合香料 適量
白酒 少許
研磨綜合胡椒 少許
1/2t
派皮
法國麵粉(或中筋麵粉) 200g
全麥麵粉 50g
蛋黃 1顆
茶籽堂冷壓鮮萃苦茶油 50g
冷開水 80ml
1小撮
蛋白(抹派皮用) 適量
烤前裝飾
奶油乳酪 適量
乳酪絲 適量
研磨綜合胡椒 少許
洋香菜 少許
蛋奶液
南瓜(蒸熟壓泥) 100g
雞蛋 2顆
鮮奶(或豆漿) 80ml
  • 1 製作派皮:先將蛋黃打散,加入苦茶油及鹽混合均勻,加入過篩的麵粉後,用刮刀以切壓的方式,不需過度搓揉,邊拌邊逐量加入冷水,直至鬆散的材料,混合均勻略成團狀。以保鮮袋密封冷藏30分鐘以上或隔夜,使麵筋鬆弛。
  • 2 製作派皮:取出麵團桿平填入派盤,用叉子在派皮上戳洞,若擔心烘烤後內縮,可多預留一點派皮,不需完全與盤緣切齊,連同派盤再冷藏30分鐘左右,讓麵團靜置休息。烤箱以180℃預熱。
  • 3 製作派皮:取出派盤,蓋上烘焙紙,再以重物壓住,以防盲烤時派皮凸起。送入預熱好的烤箱,將溫度降至170℃,烘烤15分鐘後取出,拿下烘焙紙及重物,趁熱在派皮表面塗抹一層蛋白備用。(此動作可防填入內餡後,汁液在烘烤時滲出)
  • 4 調製內餡及蛋奶液:南瓜蒸熟壓泥、青花菜燙熟,皆放涼備用;另,取一只鍋子,倒入適量苦茶油,炒香培根丁及洋蔥末,再加入鴻禧菇一起拌炒,調味完成後,取出放涼。最後,將蛋奶液 材料混合均勻備用。
  • 5 組合:將完成的內餡食材及蛋奶液倒入派皮中,並舖上剝碎的cream cheese及乳酪絲、灑上適量研磨胡椒及洋香菜末。
  • 6 烘烤:送入預熱好的烤箱,以上下火170℃,烘烤20分鐘。
  • 7 上桌享用囉!
贊助

小撇步

1.此材料份量可製作2個6吋鹹派(器具:直徑15cm*高度3cm分離式派盤)
2.一份6吋派皮麵團約重150g。
3.步驟3的重物可使用豆子、米、石頭或尺寸合適(可進烤箱)的鍋子。

2015/08/27 發表 4,530 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣