法式檸檬塔

愛料理
489 食譜 1.8 萬 粉絲

酸酸甜甜的檸檬餡,配上酥脆的塔皮,每一口都是滿滿的幸福。

食材

塔皮
35g
25g
1g
檸檬餡
  • 準備工作:奶油放室溫回軟、麵粉、糖粉過篩後加入鹽。烤箱預熱上下火190度。

    準備工作:奶油放室溫回軟、麵粉、糖粉過篩後加入鹽。烤箱預熱上下火190度。

  • 製作[塔皮],將麵粉、糖粉、鹽加入奶油並以刮板切成沙礫狀。

    製作塔皮,將麵粉、糖粉、鹽加入奶油並以刮板切成沙礫狀。

  • 在中間挖一個小洞,將一半蛋液倒入混合均勻後,再重複一次將剩下蛋液混合。

    在中間挖一個小洞,將一半蛋液倒入混合均勻後,再重複一次將剩下蛋液混合。

  • 以按壓方式整合麵團,使麵團成型(速度要快,以避免麵團出油)。用保鮮膜包好,放入冰箱鬆弛至少30分鐘。

    以按壓方式整合麵團,使麵團成型(速度要快,以避免麵團出油)。用保鮮膜包好,放入冰箱鬆弛至少30分鐘。

  • 取出麵團,上下鋪一層保鮮膜,擀平麵團至0.3cm的厚度,比塔模稍大。撕掉上層的保鮮膜,將塔皮反蓋在塔模上。

    取出麵團,上下鋪一層保鮮膜,擀平麵團至0.3cm的厚度,比塔模稍大。撕掉上層的保鮮膜,將塔皮反蓋在塔模上。

  • 用手指按壓塔模的底部和側邊,讓塔皮和塔模緊密貼合。再用桿麵棍滾過塔模去掉多餘的塔皮,再整型一下。

    用手指按壓塔模的底部和側邊,讓塔皮和塔模緊密貼合。再用桿麵棍滾過塔模去掉多餘的塔皮,再整型一下。

  • 然後用叉子戳幾個洞,以免烤的過程膨脹。送入預熱的烤箱,以上下火190度烤13-15分鐘,至塔皮表面些微上色。

    然後用叉子戳幾個洞,以免烤的過程膨脹。送入預熱的烤箱,以上下火190度烤13-15分鐘,至塔皮表面些微上色。

  • 製作[檸檬餡],將砂糖、檸檬汁加入蛋液,混合均勻。以隔水加熱至濃稠後熄火(過程必須一直攪拌)

    製作檸檬餡,將砂糖、檸檬汁加入蛋液,混合均勻。以隔水加熱至濃稠後熄火(過程必須一直攪拌)

  • 放涼約3分鐘之後,加入軟化的奶油以餘溫使其融化。

    放涼約3分鐘之後,加入軟化的奶油以餘溫使其融化。

  • 將檸檬餡填入塔皮內,以刮板整平表面,接著灑上檸檬皮屑(可省略),放入冰箱冷藏4小時以上,冰冰的更好吃!

    將檸檬餡填入塔皮內,以刮板整平表面,接著灑上檸檬皮屑(可省略),放入冰箱冷藏4小時以上,冰冰的更好吃!

小撇步

這個份量可做直徑4吋的塔模4個。
塔皮適合天冷的時候做,所以如果夏天想要做塔的話,要盡量待在冷氣房做,才可以讓塔皮較不容易出油唷! 如果塔皮出油的話,將它先放入冰箱冷藏15-30分鐘再繼續操作.

35.1 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
愛料理
489 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 25 則
default avatar

  • ERIC

    ERIC

    請問如果我的塔模是固定的,有什麼方法可以幫助我脫模的時候可以順利一點

  • 黃郁毛

    黃郁毛

    請問要做8寸的比例是?

    您好 主要根據面積和體積去做換算喔 8吋和4吋的直徑比是 2 : 1 面積比會是 4 : 1 若同高的話原本的份量乘以 4 即可做八吋 但要注意「這個份量可做直徑4吋的塔模4個」,所以份量不用調整可以做 1 個 8 吋的

  • 一定要加奶油嗎?鮮奶油可以代替嗎?

    塔皮的部分是無法用鮮奶油代替,但是內餡的無鹽奶油是可以換成鮮奶油,內餡份量可以參考這篇食譜唷~https://icook.tw/recipes/238928

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 米糕 新餐肉 鱸魚 東坡肉 薑母鴨 刈包 天使紅蝦 年菜 烏魚子 部隊鍋 素食年菜 梅干扣肉 滷豬腳 紅豆湯 壽喜燒 鹽水雞 炸年糕 佛跳牆 雞胸肉 糖醋魚 雪q餅 水餃 櫻花蝦 鮭魚 羊肉爐 獅子頭 石斑魚 蝦子 燉牛肉 泡菜鍋 紅燒肉 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 豬腳 牛排 麻油雞 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 滴雞精 蘿蔔糕 發糕 糖醋排骨 新豬肉 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 砂鍋魚頭 湯圓 植物肉 鴨賞