法式檸檬塔

1.2 萬 留言 19
122 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Default avatar

酸酸甜甜的檸檬餡,配上酥脆的塔皮,每一口都是滿滿的幸福。

食材

4吋塔模 4個
綠檸檬皮屑裝飾用 適量
塔皮
低筋麵粉 120g
無鹽奶油 50g
糖粉 35g
雞蛋 25g
1g
檸檬餡
無鹽奶油 70g
檸檬汁 70cc
細砂糖 70g
雞蛋 2顆

食譜影片

02:17
  • 1 準備工作:奶油放室溫回軟、麵粉、糖粉過篩後加入鹽。烤箱預熱上下火190度。
  • 2 製作塔皮,將麵粉、糖粉、鹽加入奶油並以刮板切成沙礫狀。
  • 3 在中間挖一個小洞,將一半蛋液倒入混合均勻後,再重複一次將剩下蛋液混合。
  • 4 以按壓方式整合麵團,使麵團成型(速度要快,以避免麵團出油)。用保鮮膜包好,放入冰箱鬆弛至少30分鐘。
  • 5 取出麵團,上下鋪一層保鮮膜,擀平麵團至0.3cm的厚度,比塔模稍大。撕掉上層的保鮮膜,將塔皮反蓋在塔模上。
  • 6 用手指按壓塔模的底部和側邊,讓塔皮和塔模緊密貼合。再用桿麵棍滾過塔模去掉多餘的塔皮,再整型一下。
  • 7 然後用叉子戳幾個洞,以免烤的過程膨脹。送入預熱的烤箱,以上下火190度烤13-15分鐘,至塔皮表面些微上色。
  • 8 製作檸檬餡,將砂糖、檸檬汁加入蛋液,混合均勻。以隔水加熱至濃稠後熄火(過程必須一直攪拌)
  • 9 放涼約3分鐘之後,加入軟化的奶油以餘溫使其融化。
  • 10 將檸檬餡填入塔皮內,以刮板整平表面,接著灑上檸檬皮屑(可省略),放入冰箱冷藏4小時以上,冰冰的更好吃!

小撇步

這個份量可做直徑4吋的塔模4個。
塔皮適合天冷的時候做,所以如果夏天想要做塔的話,要盡量待在冷氣房做,才可以讓塔皮較不容易出油唷! 如果塔皮出油的話,將它先放入冰箱冷藏15-30分鐘再繼續操作.

2015/09/01 發表 21.8 萬 瀏覽

有 122 人跟著做

看全部照片

討論共 19 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

為什麼內餡煮不出濃稠狀😨

6 天前
user_avatar

一顆蛋大約是65g,塔皮所使用的蛋不到半顆,大約是12匙小湯匙的量唷

2 個月前
user_avatar

請問塔皮需要幾顆蛋?

3 個月前
user_avatar

為何麵團 感覺很乾容易裂開

4 個月前
user_avatar

請問雞蛋25g大概是幾顆

6 個月前
user_avatar

想請問此4吋檸檬塔模具是不銹鋼的嗎?請問可以去哪裡買,感謝

8 個月前
user_avatar

內餡煮不出濃稠狀應該是檸檬汁太多,全蛋蛋汁太少,醬汁被稀釋比較難變濃稠

1 年前
user_avatar

塔皮裡有奶油,烤好後應該不會無法與塔模分離,我是用分離式塔模,烤完底盤往上推一下就分開了

1 年前
user_avatar

生塔皮放入模子後放約30分鐘鬆弛再去烤就不會硬

1 年前
user_avatar

隔水加熱不斷攪拌至濃稠狀後離火,應不致於會變硬

1 年前