瑞典肉丸子搭配香料馬鈴薯泥

306 留言 0
1 人跟著做 Thumb f356c2d1209a9d55

因為我不吃牛所以和IKEA的瑞典肉丸無緣,所以我決定要來做個豬肉版的copycat瑞典肉丸,這個肉丸子柔軟多汁,加了肉豆蔻和allspice後真的有那麼點IKEA風味,加上酸奶油調製成的醬汁和馬鈴薯泥,簡單的Swedish dinner就完成了!
我其實不喜歡吃馬鈴薯泥,又乾又無味而且是百分百的澱粉組成肥得要命,但是我這次做的香料馬鈴薯泥超好吃,鼠尾草和褐色奶油搭配起來真是天下無敵。

食材

肉丸
豬絞肉 430g
麵包粉 1/4杯
鮮奶油 1/8杯
奶油 1小匙+1大匙
洋蔥 1/2個,切小丁
黑糖 1大匙
鹽巴 1小匙
白胡椒粉 1/4小匙
肉荳蔻粉 1/4+1/8小匙
丁香粉 1/8小匙
蛋液 1個分
肉汁
肉湯 1大匙
麵粉 1大匙
排骨高湯 1杯
酸奶油 50ml
鹽和黑胡椒 適量
香料馬鈴薯泥
馬鈴薯泥 230g
奶油 1大匙
新鮮鼠尾草 1~2片
蒜頭 1瓣,壓成泥
酸奶油 14g
牛奶或鮮奶油 1大匙
鹽和黑胡椒 適量
  • 1肉丸烤箱預熱 175度C,在小碗中混和麵包粉和鮮奶油,靜置備用。
  • 2肉丸底鍋,加入1小匙奶油融化後將洋蔥丁炒軟並呈現黃褐色,離火倒入碗中,將絞肉、洋蔥丁、蛋液和所有的調味料加入一起混合均勻,再加入步驟1的麵包粉攪拌。將絞肉平均分成24個,每個約25g,揉捏成球狀。
  • 3肉丸鍋中加熱1大匙的奶油,將肉丸子入鍋煎至表面呈現焦黃色之後將肉丸放入鋪了烘焙紙的烤盤上,放入烤箱烤約20分鐘,或以溫度計量測肉丸內部達70度C即可。
  • 4肉汁製作肉汁,將平底鍋中煎肉丸後流出的湯汁留下1大匙,放入醬汁鍋中和1大匙麵粉混合均勻,開火加入高湯和調味料,煮至湯汁變得濃稠,約需5~10分鐘,要食用肉丸子前再加入酸奶油,稍微混合即可,切忌煮滾。
  • 5[馬鈴薯泥] 將奶油放在醬汁鍋中加熱至融化,加入鼠尾草葉片,轉成小火,持續加熱至奶油液變成深褐色且傳出堅果香味,將褐色奶油和鼠尾草葉加入馬鈴薯泥中,連同蒜泥和酸奶油一起混合均勻。將牛奶一次1小匙加入馬鈴薯泥中調整至喜好的濃稠度,最後以鹽和黑胡椒調味即可。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/05/swedish-meatballs.html#.VcGa-vncLm4
2. 如果不忌牛可以1/3份量的豬絞肉混合2/3的牛絞肉
3. 醬汁的製作重點在於酸奶油要在食用前才加入醬汁中,而且不能加熱到沸騰以避免結塊,可以先把醬汁分裝,每次依食用的分量煮滾後加入適量酸奶油即可。

2015/08/05 發表 7,129 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣