綠豆沙水晶糕~西谷米做的

安將華
140 食譜 825 粉絲

描述

煮熟後的西谷米一般都稱為西米露,在南洋一帶及泰式料理甜品點心中常常會使用到!
我今天幫它變化一下,做成水晶糕,順便試作用蝶豆花染色,間層顏色真漂亮,做好的口感軟軟QQ,非常有彈性又不黏牙,配上綠豆沙,真的好清爽,冰跟不冰都好吃喔!

份量

5 人份

食材

內餡
160g
160g
外皮
蝶豆花系列
100g
16g
20g
10朵

步驟

  • 西谷米用水泡30分,瀝乾水份,加入砂糖根植物油拌勻,綠豆沙分20g一個整圓備用,綠豆沙請參考考慮豆沙餡做法~https://icook.tw/recipes/118096

    西谷米用水泡30分,瀝乾水份,加入砂糖根植物油拌勻,綠豆沙分20g一個整圓備用,綠豆沙請參考考慮豆沙餡做法~https://icook.tw/recipes/118096

  • 取耐熱模具裡面邊緣抹油,在模具底下墊張饅頭紙,放入1/3西谷米用小湯匙整平,再放入20g綠豆沙餡整平,最後上面再放入西谷米整平,連饅頭紙一起放電鍋蒸盤或蒸籠內。

    取耐熱模具裡面邊緣抹油,在模具底下墊張饅頭紙,放入1/3西谷米用小湯匙整平,再放入20g綠豆沙餡整平,最後上面再放入西谷米整平,連饅頭紙一起放電鍋蒸盤或蒸籠內。

  • 電鍋先用少許水加熱跳起,加入1杯水,將蒸盤放入,按下開關蒸至跳起燜10分讓它熟透變透明。

    電鍋先用少許水加熱跳起,加入1杯水,將蒸盤放入,按下開關蒸至跳起燜10分讓它熟透變透明。

  • 蒸好拿出擺上葡萄乾裝飾(不加也可),讓它完全冷卻才可脫模。

    蒸好拿出擺上葡萄乾裝飾(不加也可),讓它完全冷卻才可脫模。

  • 西谷米泡水加入蝶豆花浸泡上色,其他步驟如2、3,果乾也可事先放上裝飾去蒸。

    西谷米泡水加入蝶豆花浸泡上色,其他步驟如2、3,果乾也可事先放上裝飾去蒸。

  • 準備一杯水跟尖刀,刀尖抹水,在模具邊緣輕輕繞一圈切開,用雙手拇指輕輕往下壓就可脫模,饅頭紙可適當修剪掉多餘的邊紙,只留墊在水晶糕底下的,放在盤子上才不會黏,方便拿取食用。

    準備一杯水跟尖刀,刀尖抹水,在模具邊緣輕輕繞一圈切開,用雙手拇指輕輕往下壓就可脫模,饅頭紙可適當修剪掉多餘的邊紙,只留墊在水晶糕底下的,放在盤子上才不會黏,方便拿取食用。

  • 蝶豆花顏色上色太深,視覺上沒那麼好看,可是不影響口感,沒甚麼多餘特別的味道~

    蝶豆花顏色上色太深,視覺上沒那麼好看,可是不影響口感,沒甚麼多餘特別的味道~

小撇步

喜歡吃冰涼的可以入冰箱冷藏1-2小時取出食用,就是一道冰涼的糕點,可是不能冰超過3小時,屆時會變硬,變硬就要回蒸變軟食用喔!
模具可以用自己現有的就好囉!我是用鳳梨酥模跟餅乾模。
綠豆沙現做法~https://icook.tw/recipes/118096

6,846 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安將華
140 食譜 825 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

水餃 紅燒牛肉 紅燒肉 發糕 鮭魚 蒜頭雞湯 滴雞精 糖醋排骨 紅燒獅子頭 梅干扣肉 鹽水雞 石斑魚 米餅 砂鍋魚頭 鳳梨 刈包 鱸魚 新豬肉 馬鈴薯燉肉 櫻花蝦 豬腳 紅豆湯 泡菜鍋 東坡肉 燉牛肉 蝦子 蒜頭雞 米糕 植物肉 回鍋肉 糖醋魚 薑母鴨 雞胸肉 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 鴨賞 牛排 羊肉爐 脆皮燒肉 麻油雞 梅子酒 新餐肉 雪q餅 蘿蔔糕 潤餅 部隊鍋 滷味 香菇雞湯 滷豬腳 壽喜燒