綠豆沙水晶糕~西谷米做的

112 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

煮熟後的西谷米一般都稱為西米露,在南洋一帶及泰式料理甜品點心中常常會使用到!
我今天幫它變化一下,做成水晶糕,順便試作用蝶豆花染色,間層顏色真漂亮,做好的口感軟軟QQ,非常有彈性又不黏牙,配上綠豆沙,真的好清爽,冰跟不冰都好吃喔!

食材 (5 人份

內餡
綠豆沙 160g
綠豆沙 160g
外皮
西谷米 100g
細砂糖 16g
植物油 20g
蝶豆花系列
西谷米 100g
砂糖 16g
植物油 20g
蝶豆花 10朵
裝飾
蔓越莓或葡萄乾 適量
蔓越莓或葡萄乾 適量
  • 1 西谷米用水泡30分,瀝乾水份,加入砂糖根植物油拌勻,綠豆沙分20g一個整圓備用,綠豆沙請參考考慮豆沙餡做法~https://icook.tw/recipes/118096
  • 2 取耐熱模具裡面邊緣抹油,在模具底下墊張饅頭紙,放入1/3西谷米用小湯匙整平,再放入20g綠豆沙餡整平,最後上面再放入西谷米整平,連饅頭紙一起放電鍋蒸盤或蒸籠內。
  • 3 電鍋先用少許水加熱跳起,加入1杯水,將蒸盤放入,按下開關蒸至跳起燜10分讓它熟透變透明。
  • 4 蒸好拿出擺上葡萄乾裝飾(不加也可),讓它完全冷卻才可脫模。
  • 5 西谷米泡水加入蝶豆花浸泡上色,其他步驟如2、3,果乾也可事先放上裝飾去蒸。
  • 6 準備一杯水跟尖刀,刀尖抹水,在模具邊緣輕輕繞一圈切開,用雙手拇指輕輕往下壓就可脫模,饅頭紙可適當修剪掉多餘的邊紙,只留墊在水晶糕底下的,放在盤子上才不會黏,方便拿取食用。
  • 7 蝶豆花顏色上色太深,視覺上沒那麼好看,可是不影響口感,沒甚麼多餘特別的味道~
贊助

小撇步

喜歡吃冰涼的可以入冰箱冷藏1-2小時取出食用,就是一道冰涼的糕點,可是不能冰超過3小時,屆時會變硬,變硬就要回蒸變軟食用喔!
模具可以用自己現有的就好囉!我是用鳳梨酥模跟餅乾模。
綠豆沙現做法~https://icook.tw/recipes/118096

2015/07/31 發表 4,183 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣