芋頭餡土司 [麵包機105T]

2015/07/30 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
9,776 287 0 0

話說,我根本就是個芋頭控,自從開始做胖之後,一直思思念念的就是芋頭麵包,但是皮膚很敏感的我,連削個山藥都會手癢到不行,一直不敢嚐試處理芋頭…

直到有一天,我去平常去的烘焙材料行,看到冷凍芋頭餡!!!整個撒花轉圈啊~立馬買回家,磨刀霍霍準備做胖!

詳細圖文食譜請參考我的部落格http://zpskhrvkap.pixnet.net/blog/post/75732864-【麵包機】芋頭餡土司/

食材

餡料
芋頭餡 300g
杏仁果切碎粒 適量
麵團
高筋麵粉(洽發彩虹) 250g
日本海藻糖 15g
鮮奶 100g
自製無糖優格 30g
白玫瑰新鮮酵母 12g
冰水 40g
有機湖鹽 2g
無鹽奶油 20g
  • 1 首先將新鮮酵母與冰水混合後放入內鍋,再將其他麵團材料(除了鹽和奶油)放入,啟動行程#30[烏龍麵團]攪打,5分鐘之後下鹽,打完15分鐘,投入切好的冰奶油並再次啟動#30,攪打至麵團光滑即可(約10~15分鐘); 麵團打好後取出滾圓,室溫基發40分鐘。
  • 2 發好後排氣桿平成長方形將芋頭餡包入(麵團和內餡呈對角擺放),再將接縫捏合,包餡的方式參考紗里奈的料理樂園的紅豆餡土司(http://cookparktw.blogspot.tw/2014/07/blog-post_30.html)
  • 3 重複桿開麵團,折疊兩折,再桿平,約2~3次後,將麵團桿開然後捲成長條狀,再從中間對切成兩長條(頭不要切斷比較好整型),兩條麵團左右交錯的做螺旋辮(是這樣說嗎XD),最後將頭尾重疊放入內鍋
  • 4 表面噴點水,撒上切碎的杏仁,室溫後發50分鐘到滿鍋,將內鍋放入麵包機,啟動行程#22[蒸麵包] 烘烤32分鐘出爐!
  • 5 滿滿芋頭餡的誘惑真的太難抵擋了! 好不容易等到麵包涼了,還沒切完就先吃了一片!! 這個配方麵包真的好溼潤!!! 芋頭控 快來失控~~
贊助

小撇步

其他同類型的如地瓜餡、南瓜餡等應該也可以用這個手法做胖,只是要視餡料的含水量微調水份,不然麵團整型的時候應該會很慌張XDDD

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣