鹽之花焦糖瑪德蓮

258 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 2a66269f4bb46022

多層次口感的創新瑪德蓮,飄散著淡淡焦糖香,配上一杯熱紅茶,真是一大享受呢!

食材

[麵糊]雞蛋(M-60g) 2個
[麵糊]細砂糖 75g
[麵糊]鹽 1g
[麵糊]低筋麵粉 110g
[麵糊]無鋁泡打粉 1t
[麵糊-焦糖醬]細砂糖 30g
[麵糊-焦糖醬]水 8ml
[麵糊-焦糖醬]熱開水 15ml
[麵糊-榛果奶油]無鹽奶油 160g
高筋麵粉 適量
無鹽奶油/榛果奶油 適量
鹽之花(可用粗海鹽代替) 少許
  • 1 精準測量出所有食材,將鹽倒入糖,泡打粉也倒入低筋麵粉。
  • 2 製作焦糖醬。將細砂糖、水倒入鍋中,以小火燉煮,不時搖晃鍋子。煮到冒煙,糖水呈茶色後關火,由鍋邊倒入熱水,稀釋焦糖。焦糖醬即完成。
  • 3 製作榛果奶油。另取一鍋。將回復至室溫的奶油切丁並放入鍋中,融化後的奶油會有許多綿密泡沫,可以濾網撈起。用小火煮4-5分鐘,不時搖晃鍋子,切記別攪拌底下的沈澱物,燉煮至茶褐色,並散發著堅果香,馬上關火,放在冷水(約25度)隔水降溫,待降溫後,取100g備用。
  • 4 將全蛋打勻,打至蛋白不會黏稠,可以順暢的流下後,加入細砂糖和鹽,切記不要打發,而讓細砂糖和鹽融化。
  • 5 將製作好的焦糖醬倒入蛋黃糊中用打蛋器攪拌均勻。再一次加入過篩過的低筋麵粉和泡打粉,以切拌的方式攪拌均勻,攪拌到看不見粉粒,即停止,以免起筋。
  • 6 最後將備用的榛果奶油倒入麵糊中,以切拌的方式拌勻,至融合即完成。靜置30分鐘以上。烤箱預熱至170°C
  • 7 趁著那靜置的30分鐘,先來準備等會要用的烤模吧!將剛才多餘的榛果奶油(若沒有剩餘的,可用融化的無鹽奶油)以刷子(或手)均勻地塗抹於烤模上。將高筋麵粉用濾網均勻地篩在烤模中,接著將多餘的麵粉輕輕拍出(或敲出),使多餘的麵粉掉落。(夏季請將烤模冷藏備用)
  • 8 30分鐘左右後,將麵糊舀入烤模中,約9分滿,灑上上少許鹽之花(粗海鹽),放入烤箱烘烤14~16分鐘,至外表金黃,輕壓中心具彈性即可。馬上倒出,倒在烘焙紙上放涼。
贊助

小撇步

1.完成後,可置於常溫下一星期,為了避免變乾,請置於密封盒中保存。(夏季請冷藏)
2.烤好後剛出爐時和第二天風味最佳。
3.不沾烤模請使用融化的奶油塗抹,無不沾的烤模用室溫之軟化奶油即可。

2015/07/29 發表 4,865 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣