黑芝麻煉乳棉花蛋糕

小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

這個蛋糕添加了黑芝麻,吃在嘴裡,充滿了黑芝麻的香氣,
和煉乳搭配,味道不錯,這是一款老少咸宜的口味。
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

燙麵糊
蛋白霜
蛋黃糊
3個
1個
35g
15g
  • 把煉乳和牛奶先混合在一起,完全拌勻,放在一旁備用。

    把煉乳和牛奶先混合在一起,完全拌勻,放在一旁備用。

  • 低筋麵粉先過篩,篩好後再和黑芝麻粉倒在一起,放著備用。

    低筋麵粉先過篩,篩好後再和黑芝麻粉倒在一起,放著備用。

  • 接下來做[蛋黃糊]。把3個蛋黃、1個全蛋、煉乳牛奶全部放在一起,攪拌均勻。攪拌好的蛋黃糊就先放在一旁,備用。

    接下來做蛋黃糊。把3個蛋黃、1個全蛋、煉乳牛奶全部放在一起,攪拌均勻。攪拌好的蛋黃糊就先放在一旁,備用。

  • 接著製作[燙麵糊]。植物油倒入乾淨鍋子裡,用小火慢慢加熱,看到鍋裡的油開始產生油紋後,馬上關火,立刻倒入事先已經過篩好的低筋麵粉和黑芝麻粉,迅速攪拌成滑順無粉粒狀的狀態。

    接著製作燙麵糊。植物油倒入乾淨鍋子裡,用小火慢慢加熱,看到鍋裡的油開始產生油紋後,馬上關火,立刻倒入事先已經過篩好的低筋麵粉和黑芝麻粉,迅速攪拌成滑順無粉粒狀的狀態。

  • 燙麵糊稍微降溫後,把剛才做好的蛋黃糊倒入,攪拌均勻,就完成蛋黃麵糊了,完成後放在一旁備用。

    燙麵糊稍微降溫後,把剛才做好的蛋黃糊倒入,攪拌均勻,就完成蛋黃麵糊了,完成後放在一旁備用。

  • 接下來打[蛋白霜],把冷藏過的蛋白先打出粗泡沫,加入檸檬汁或白醋,再分三次加入砂糖,打成濕性發泡(蛋白霜尾巴呈現小彎勾狀)。打完蛋白霜後,可以開始把烤箱預熱,攝氏180度預熱10分鐘。

    接下來打蛋白霜,把冷藏過的蛋白先打出粗泡沫,加入檸檬汁或白醋,再分三次加入砂糖,打成濕性發泡(蛋白霜尾巴呈現小彎勾狀)。打完蛋白霜後,可以開始把烤箱預熱,攝氏180度預熱10分鐘。

  • 挖出1/3份量的蛋白霜到芝麻麵糊裡,輕柔快速拌勻,速度要快,避免過度攪拌而消泡。

    挖出1/3份量的蛋白霜到芝麻麵糊裡,輕柔快速拌勻,速度要快,避免過度攪拌而消泡。

  • 拌勻後,再挖取一份蛋白霜進來拌勻,然後把這些麵糊全部倒回去剩下1/3蛋白霜的那個鍋子,快速攪拌均勻後就完成蛋糕麵糊了。

    拌勻後,再挖取一份蛋白霜進來拌勻,然後把這些麵糊全部倒回去剩下1/3蛋白霜的那個鍋子,快速攪拌均勻後就完成蛋糕麵糊了。

  • 把蛋糕麵糊倒入模子,小心震出大氣泡並戳破。如果沒有深烤盤的話,可以找個有深度的耐熱 容器注入滾燙熱水,至少要淹過模子2公分高,再放在烤盤上進去烤 (如照片圖示)。預熱完後就可入烤箱,以170度烤10分鐘,再調成150度烤45分鐘,烤好後以竹籤插入蛋糕,竹籤上沒有沾黏東西就完成了。

    把蛋糕麵糊倒入模子,小心震出大氣泡並戳破。如果沒有深烤盤的話,可以找個有深度的耐熱 容器注入滾燙熱水,至少要淹過模子2公分高,再放在烤盤上進去烤 (如照片圖示)。預熱完後就可入烤箱,以170度烤10分鐘,再調成150度烤45分鐘,烤好後以竹籤插入蛋糕,竹籤上沒有沾黏東西就完成了。

  • 烤好後先不取出,在烤箱裡悶五分鐘後再拿出來,直接放在架子上冷卻就可以了,完全冷卻後,有成功的蛋糕會內縮一點點,這時就很容易脫模。冰過更好吃!

    烤好後先不取出,在烤箱裡悶五分鐘後再拿出來,直接放在架子上冷卻就可以了,完全冷卻後,有成功的蛋糕會內縮一點點,這時就很容易脫模。冰過更好吃!

  • 這個蛋糕的口感很細緻,芝麻香味濃郁,超好吃喔~

    這個蛋糕的口感很細緻,芝麻香味濃郁,超好吃喔~

小撇步

*使用模具為6吋‘’非不沾‘’圓模,模子裡面不用抹油,如果烤模是活動底的,就要在模子外面包一層鋁箔紙防進水。
*烘烤中途最好不要開烤箱,所以熱水的量一定要放足夠。
*我使用的黑芝麻顆粒較粗不好過篩,所以就不過篩了。

小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2.1 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 張雅婷

    張雅婷

    請問可以做成杯子蛋糕嗎?

  • ㄚ啾

    ㄚ啾

    老師 請問植物油是?謝謝

    我習慣用葡萄籽油,用玄米油、葵花油之類的也可以哦~

  • 朱媽

    朱媽

    那請問8吋烤模的話,材料需要怎麼調整呢?

    所有材料*1.8倍即可,蛋用7個

網友都在看

大家都在查

鮭魚 新餐肉 燉牛肉 桂圓紅棗茶 東坡肉 梅子酒 糖醋魚 鳳梨蝦球 紅燒牛肉 滴雞精 米餅 牛排 鱸魚 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 米糕 薑母鴨 壽喜燒 植物肉 糖醋排骨 豬腳 紅豆湯 鴨賞 鹽水雞 櫻花蝦 石斑魚 砂鍋魚頭 羊肉爐 雞胸肉 脆皮燒肉 刈包 蝦子 蒜頭雞 發糕 水餃 紅燒肉 回鍋肉 滷味 梅干扣肉 香菇雞湯 滷豬腳 潤餅 紅燒獅子頭 新豬肉 雪q餅 麻油雞 鳳梨 蒜頭雞湯 泡菜鍋