起司核桃優格完熟吐司~水合法

安將華
140 食譜 825 粉絲

描述

吐司很好變化,比較喜歡包餡作法,這次配方用雞蛋+優格+鮮奶代替水份,也試作水合法方式,麵包體更柔軟,所以切好片,沒法站立,只能讓它躺下~
內餡用核桃加上起司,很原味很好吃喔~

份量

5 人份

食材

內餡
42顆
4片
裝飾
適量
適量
麵糰
272g
13.6g
24.48g
30g
120g
60g
3g
16.32g

步驟

  • 將雞蛋、鮮奶、優格跟高筋粉混合成糰,揉打3-5分,蓋上包鮮膜入冰箱冷藏1小時。

    將雞蛋、鮮奶、優格跟高筋粉混合成糰,揉打3-5分,蓋上包鮮膜入冰箱冷藏1小時。

  • 將麵糰從冰箱取出,麵包機內鍋放入糖、煉奶、麵糰、酵母,按下打麵糰程序,打至5分下鹽,剩下8分時放入奶油,揉打至光滑即可。基發45分,倒出在揉麵墊上,簡易翻面15分,要蓋上塑膠袋防止表面乾燥。

    將麵糰從冰箱取出,麵包機內鍋放入糖、煉奶、麵糰、酵母,按下打麵糰程序,打至5分下鹽,剩下8分時放入奶油,揉打至光滑即可。基發45分,倒出在揉麵墊上,簡易翻面15分,要蓋上塑膠袋防止表面乾燥。

  • 將麵糰切割成2份,整圓休息5-10分,取一麵糰輕拍壓扁,用桿麵棍擀平。

    將麵糰切割成2份,整圓休息5-10分,取一麵糰輕拍壓扁,用桿麵棍擀平。

  • 翻面捲起,捲成圓柱形,兩個都捲好,蓋塑膠袋鬆弛15分。

    翻面捲起,捲成圓柱形,兩個都捲好,蓋塑膠袋鬆弛15分。

  • 10分時先將第一個捲好的桿平桿寬,有氣泡要輕輕拍掉,翻面整成長方形,盡量均勻,我自己也還整不好。

    10分時先將第一個捲好的桿平桿寬,有氣泡要輕輕拍掉,翻面整成長方形,盡量均勻,我自己也還整不好。

  • 將核桃3個放一排,間隔排放7排,不要太密集,會捲不起來,起司兩片相疊切割成16份,兩片一組放入,一排放2組,排好由上往下捲,邊捲邊拉一下再捲起,尾端麵團收口處黏緊。

    將核桃3個放一排,間隔排放7排,不要太密集,會捲不起來,起司兩片相疊切割成16份,兩片一組放入,一排放2組,排好由上往下捲,邊捲邊拉一下再捲起,尾端麵團收口處黏緊。

  • 收口處要黏緊捏合好,收口朝下稍微整一下,排放在吐司盒的兩側,表面噴水入烤箱後發70分。

    收口處要黏緊捏合好,收口朝下稍微整一下,排放在吐司盒的兩側,表面噴水入烤箱後發70分。

  • 發至9分滿,表面塗蛋白或鮮奶,灑上起司粉[我塗全蛋液,表面烤色太深],烤箱190度預熱10分,入烤箱150度烤10分上色,蓋錫箔紙降溫140度烤30分,我的是小烤箱喔!烤好取出輕扣一下,倒在烤架上放涼。

    發至9分滿,表面塗蛋白或鮮奶,灑上起司粉[我塗全蛋液,表面烤色太深],烤箱190度預熱10分,入烤箱150度烤10分上色,蓋錫箔紙降溫140度烤30分,我的是小烤箱喔!烤好取出輕扣一下,倒在烤架上放涼。

  • 放涼撥開,麵包組織軟綿綿密牽絲ㄟ~

    放涼撥開,麵包組織軟綿綿密牽絲ㄟ~

  • 好軟不好切,切好因為太軟,沒法站立,只好讓它躺下囉~

    好軟不好切,切好因為太軟,沒法站立,只好讓它躺下囉~

小撇步

加煉乳外皮薄又軟,一點都不會硬皮,加優格麵包更保濕,放個2-3天都不會乾燥喔!
放涼密封保存,才不會失去風味,沒馬上吃,可放冷凍保存,取出室溫回溫一樣好吃~

6,521 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安將華
140 食譜 825 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • carrie611
    carrie611

    請問發至9分滿取出塗全蛋液之後還要放回吐司盒烤嗎?還是放烤盤就可以了?

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 櫻花蝦 發糕 滷豬腳 蒜頭雞 桂圓紅棗茶 紅燒肉 滴雞精 糖醋排骨 燉牛肉 新餐肉 蝦子 梅子酒 鹽水雞 薑母鴨 水餃 雪q餅 梅干扣肉 紅燒獅子頭 植物肉 紅豆湯 部隊鍋 蒜頭雞湯 紅燒牛肉 滷味 石斑魚 糖醋魚 新豬肉 脆皮燒肉 刈包 麻油雞 鴨賞 潤餅 雞胸肉 蘿蔔糕 回鍋肉 鱸魚 牛排 米糕 鳳梨蝦球 米餅 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 鳳梨 砂鍋魚頭 壽喜燒 豬腳 東坡肉 鮭魚 泡菜鍋