【日本婆婆煮白米飯小技巧分享 】

日本人妻的無限創作
107 食譜 7,924 粉絲

描述

有十個人去日本 ,大約有九個人會覺得日本飯比台灣好吃的吧 ~
除了水質不同 ,其實煮法也有點小差異 。
老公的媽媽是北海道人 ,當了一輩子的主婦 ,上次回去看到她煮飯 ,發現一些小地方和我們不一樣 。
首先 ,是日本人會比較喜歡吃軟一點的米飯,所以水會放多一些 。
他們會在洗完米要煮之前加上冰塊 。網路上有人分享過 ,婆婆也真的是這樣做 。我找出了最適合台灣米飯的水量油量和做法,一起試試看吧!

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

1.5杯
2杯
3塊
5滴

步驟

  • 我是用一杯半的米洗好後 ,加上兩杯水 。
 洗米沒有特別需要注意的,我都是只有洗兩次 。
 然後滴上幾滴油在上面 ,大約五六滴即可

    我是用一杯半的米洗好後 ,加上兩杯水 。 洗米沒有特別需要注意的,我都是只有洗兩次 。 然後滴上幾滴油在上面 ,大約五六滴即可

  • 之後 ,再放入兩塊冰塊 。如果煮兩杯或三杯米 ,我會放三塊冰塊 。之後 ,放入電子鍋煮熟後悶半小時即可 。

    之後 ,再放入兩塊冰塊 。如果煮兩杯或三杯米 ,我會放三塊冰塊 。之後 ,放入電子鍋煮熟後悶半小時即可 。

  • 主圖片成品照我是用手機拍的沒有辦法完整呈現原本的感覺 。 煮出來的飯會很有光澤 ,粒粒分明 ,很有黏性 。 米是一般去米店買的新米 ,電子鍋也是用了很久的象印三人份小電子鍋 。沒有特別高級哦 ! 這樣的方法應該都可以煮出不錯吃的米飯 ,大家試試看吧~

小撇步

歡迎大家到我的小窩坐坐喝杯茶^^
https://goo.gl/qZd64y

我的第一個書小孩【日本人妻的無限料理】,有收錄更多的料理實用小技巧和幾分鐘就可以完成的日本家常料理,請大家不嫌棄的話把她帶回家吧^^

博客來
https://goo.gl/RCXrya

金石堂
https://goo.gl/NEZ3H5

誠品
https://goo.gl/3h1eW7

35.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
日本人妻的無限創作 107 食譜 7,924 粉絲

我是嫁給日本人的台灣人人妻。 喜歡分享成為日本主婦後學習到的實用生活小妙招和日本流行事物。 目前和先生一起短期派駐台灣。 育有一子+二貓+一書寶寶【日本人妻的無限料理】 https://goo.gl/Cr9CNU 歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶♪ https://www.facebook.com/kaznozokazuki/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 加冰塊是2010後在網路上搞出來的。電子鍋公司的說明書也不會這樣教!內鍋與加熱區會結露。日本農業的技術遠遠在台灣之上,我連噴藥機都整台扛回來噴。米種氣侯一年一獲,土地得到休息。手法在日天干,穀粒量測簡易設備的普及化,ja農協的教導,輾米精米儲米的設備先進。有時最平凡常見的,其實很難。

  • Fan Hsiao
    Fan Hsiao

    請問用大同電鍋煮法ㄧ樣嗎?

  • Angel Wu
    Angel Wu

    油是什麼油呢? 一般沙拉油OR葵花油就可以?

    不好意思現在才看到留言,就一般炒菜用的油就OK囉!

網友都在看

大家都在查

芋頭 氣炸鍋 包子 酸菜白肉鍋 三杯雞 餅乾 磅蛋糕 萬聖節餅乾 回鍋肉 吻仔魚 吐司 麻婆豆腐 藥燉排骨 芥菜 白菜 三杯杏鮑菇 四季豆 苦瓜排骨湯 羊肉爐 白蘿蔔 雞湯 螃蟹 松阪豬 臭臭鍋 豬肝湯 泡菜煎餅 娃娃菜 南瓜饅頭 紅蘿蔔 螞蟻上樹 生菜沙拉 地瓜球 麻油 家常菜 雞蛋豆腐 綠花椰菜 電鍋 雞胸肉 早餐 鱸魚湯 巫婆手指餅乾 高麗菜 山藥排骨湯 鮮奶油 麵疙撘 起司鍋 薑母鴨 蛋糕