天然酵母核桃亞麻籽法國棍子麵包

49 留言 0
1 人跟著做 Thumb 51342d2ab2e0b87b

喜歡法國麵包皮脆內Q軟的口感,添加了核桃與亞麻仁籽,咀嚼起來更有層次~

食材

內餡
核桃 80g
亞麻籽 20g
麵團
自製天然蘋果酵母種 185g
高筋麵粉 200g
法國麵包粉(或高粉可) 80g
細砂糖 20g
3g
植物油 10g
80~110cc
  • 1 麵包機容器內裝好做麵包的葉片,依序將所有麵團材料放入(天然酵母種要最先放在底部),核桃和亞麻籽仁放入果實盒裡。 選取麵包機的"天然酵母麵包麵團"製作模式。 蘋果天然酵母種作法:http://icook.tw/recipes/110789
  • 2 因天熱溫高,約3小時首次發酵即完成。倒出麵團輕壓出空氣後滾圓,蓋保鮮膜或濕布鬆弛醒10分鐘。
  • 3 將麵團均分成2個。取其一麵團,桿成長形後做三折,轉90度再桿開成長形。此動作重覆做三次。另一個麵團亦同作法。
  • 4 接著麵團桿成長橢圓形,麵團的光滑面朝下,由一邊捲起,邊捲邊壓一下,收口捏緊成為一個橄欖形。另一個麵團作法相同。
  • 5 將整型好的麵糰,間隔整齊排放在烤盤上用烘培布(紙)折好的2個凹槽的中,送進烤箱內做最後發酵。
  • 6 發酵完成的麵團,在表面用利刀劃出3~4道深斜線。在麵團表面及烘培布上都噴些水,送進已預熱200度C的烤箱中烘烤18~20分鐘左右。(或用耐烤杯裝一杯沸水,放在烤箱內烤盤下方一起烤,製造蒸氣烘烤效果;當然若是用蒸氣烤箱的話,就依其使用的方法而免噴水及放沸水了。)
贊助

小撇步

*若用速發酵母粉,用量為3g。
*水份的添加視當下的天然酵母的水含量而定,故在攪拌時以每次10cc來慢慢添加,加至麵團摸起如耳垂柔軟狀即可。

2015/06/08 發表 1,813 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣