阿茲特克蛋糕 (橙香酒醋巧克力蛋糕)

154 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個阿茲特克蛋糕是Pierre Herme的食譜,如果你喜歡扎實的奶油蛋糕那這個會很符合您的喜好,除了濃厚的巧克力蛋糕體,還可以吃到塊狀巧克力和酸甜的葡萄乾和橙皮,口味和口感都富含層次,我原本有點concern紅酒醋加進去會有嚇人的酸味,但是其實完全吃不出來,大家可以大膽試試看。

食材

紅酒醋糖漬橙皮
糖漬橙皮 40g
紅酒醋 80g
蛋糕麵糊
無鹽奶油 75g,室溫軟化
細砂糖 75g
蛋液 75g
低筋麵粉 60g
可可粉 15g
泡打粉 2g
黑巧克力 20g,切成小塊
黃金葡萄乾 35g
裝飾
柳橙 1/2個,切圓薄片
150g
砂糖 75g
鏡面果膠 適量
酒糖液
浸泡橙皮的紅酒醋 30g
砂糖 20g
25g
  • 1 糖漬橙片切成3mm大小的小丁,前一天製作紅酒醋糖漬橙片丁及蛋糕裝飾用橙片,在小鍋中將紅酒醋煮至剩下約50g,加入糖漬橙皮丁靜置一晚。在另一個鍋中混合150g的水和75g的砂糖,煮滾後熄火放入柳橙薄片,靜置一晚。
  • 2 將浸泡紅酒醋的糖漬橙片丁濾乾,紅酒醋備用。烤模塗上奶油(分量外)撒上少許麵粉做防沾處理,烤箱預熱160度C。
  • 3 在大碗中混和麵粉、可可粉和泡打粉。於攪拌盆中將無鹽奶油攪拌成乳霜狀,將砂糖加入奶油中混合均勻。將蛋液分成四次加入奶油中,攪拌均勻後才可加入剩餘的蛋液,如果無法混合均勻,則把攪拌盆浸入溫水中隔水攪拌。
  • 4 將粉料加入奶油糊中,混合均勻再拌入黑巧克力、葡萄乾和步驟2的糖漬橙片丁,將麵糊倒入烤模中,輕摔烤模使麵糊平整,放入烤箱烘烤40分鐘,或插入竹籤無沾黏麵糊為止。
  • 5 蛋糕出爐前製作酒糖液,在鍋中混合砂糖和水,加熱至砂糖溶解後倒入30g浸泡橙皮的紅酒醋,混合均勻。蛋糕出爐後立即脫模,趁熱以毛刷沾取酒糖液均勻塗在蛋糕表面,將蛋糕放涼。
  • 6 裝飾蛋糕,將步驟1的橙片從糖漿中取出擦乾,鋪在蛋糕上,再塗上少許鏡面果膠即可。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/04/cake-aztec.html#.VVlYzkYe9BE
2. 一定要把奶油打到乳霜化,不然加入蛋液之後會油水分離,蛋液一定也要放到回溫後再使用,不然還是會分離,真的發生了其實也沒關係,就在平底鍋煮點熱水再把攪拌盆放進水裡隔水攪拌吧
3. 蛋糕冷藏後會有點硬,食用前先在室溫下放置回溫後再食用

2015/05/18 發表 3,293 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣