莎莎醬

3,373 留言 1
7 人跟著做 Default avatar Picture?width=80&height=80 Default avatar

莎莎醬也是夏日打開食慾的最佳料理之一,市售賣的莎莎醬除了高鈉外,還多有防腐劑。
自己動手做,方便簡單快速又健康,不管搭配肉類、海鮮、蔬菜都對味外,就連搭配玉米片一起吃,也是好吃的不得了。

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

牛蕃茄(或小蕃茄) 2顆
洋蔥 1/4顆
九層塔(或用香菜或洋香菜) 1大把
蒜末 2茶匙
辣椒(或用青辣椒或墨西哥辣椒) 1隻
<調味料>
檸檬汁(或用蘋果醋或白醋) 2大匙
鹽巴 適量
黑胡椒 適量
橄欖油 1大匙
適量
Tabasco辣椒醬(可省略) 1茶匙
檸檬皮(沒有可省略) 少許
  • 1 蕃茄去皮去籽切成小丁、洋蔥切碎、辣椒去籽去膜後切成末、九層塔切碎備用。
  • 2 作法(1)和所有<調味料>攪拌均勻。 【醬汁裡加入少許的檸檬皮可以增加香氣,但注意只刮顏色外皮的地方就好,若刮到白色的地方容易會苦苦的。】
  • 3 莎莎醬的所有食材和醬料混合均勻後,放入冰箱冷藏2~3小時後即可食用。
  • 4 【食材、醬料都可以隨個人喜好做調整,喜歡辣一點的人,辣椒水或辣椒就多加一點;喜歡吃酸的人,檸檬汁或醋就多放一點;喜歡生洋蔥味道的人,就多加一點,可以邊調味道,邊試吃自己喜歡的口味,沒有硬性規定一定要如何做。】
贊助

小撇步

★蕃茄皮含有豐富的營養素,是否去皮端看個人的烹調和飲食習慣而定。

★蕃茄一定要去籽,否則完成後的醬汁會太稀、太水。

★正統的莎莎醬是用香菜,但我不敢吃,所以改成九層塔,也可以換成洋香菜(也就是巴西里)來替代。

★正統莎莎醬口味是酸酸辣辣的,怕酸怕辣的人,可以重新調配比例用量。

★自製的莎莎醬可冷藏保存約2~3天。

2015/05/14 發表 8.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 7 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問做好後可以放多久?

2 年前