迷你舒芙蕾鬆餅(無泡打粉)

4,355 留言 2
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

溫馨的母親節週末,放親愛的媽咪一天假,幫她準備一份迷你可愛的舒芙蕾鬆餅早餐吧!利用烘焙紙DIY小紙模做出來的小巧厚鬆餅,蓬軟綿密,入口即化。以葵花油取代奶油,滋味更清爽!無泡打粉配方,耐心煎成厚鬆餅或是經典圓鬆餅都好吃。

烹調時間60分鐘

食材

蛋黃 2顆
蜂蜜 1大匙
葵花油 30g
香草精 1小匙
牛奶 150g
低筋麵粉 125g
1/8小匙
蛋白 3顆
細砂糖 40g
  • 1 先利用烘焙紙製作迷你舒芙蕾鬆餅紙模。 詳細說明請參考:http://goo.gl/LZGYur
  • 2 蛋黃+蜂蜜攪打至蓬鬆,再倒入葵花油、香草精、牛奶拌勻。
  • 3 低筋麵粉+鹽過篩後,分兩次加入(2)中,輕輕拌至看不見粉類即可,不需拌到滑順。
  • 4 冰蛋白先打出小泡泡,再分三次倒入細砂糖,打至尾端挺立的硬性發泡。
  • 5 取小部分打好的蛋白霜,加入(3)的蛋黃麵糊中混合,再倒回剩下的蛋白霜中,利用橡膠刮刀以切拌的方式混勻。
  • 6 不沾平底鍋先以中火預熱約2分鐘,放入烤/紙模後,倒入約9分滿的麵糊,轉小火,蓋上鍋蓋煎約7~10分鐘。(照片是補拍的示意圖,是加了抹茶粉調出來的麵糊)
  • 7 7~10分鐘後,麵糊表面膨脹、佈滿小氣泡、稍微翻看底部也已上色、能用鍋鏟乾淨的鏟起,即可翻面,同樣蓋上鍋蓋,續煎約5分鐘。以竹籤測試,插入鬆餅中心抽出不沾黏,就可以起鍋,輕輕撕開烘焙紙脫模即可。(照片是補拍的示意圖,是加了抹茶粉的麵糊) 重複步驟直到用完所有麵糊。
  • 8 如果不想這麼麻煩,依照一般圓形鬆餅的做法來煎也可以喔!鍋子同樣先以中火預熱,再舀取適量麵糊入鍋,轉小火,蓋上鍋蓋,看見麵糊表面出現小氣泡、鬆餅邊緣略呈咖啡色,就可輕輕翻面續煎至另一面也上色,即可起鍋。
  • 9 照片中的迷你版鬆餅,一個的份量是1大匙麵糊。
  • 10 最後撒點糖粉、淋上蜂蜜,即可搭配水果熱熱享用~
贊助

小撇步

更多說明請見*:.。廚房一隻柴。.:*FB粉絲團:https://www.facebook.com/ksfamilykitchen

2015/05/08 發表 6.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好,請問如果使用鬆餅粉,那材料那邊除了不用麵粉之外還需要怎麼更動比較好呢?

6 個月前
user_avatar
作者回應

請參考鬆餅粉上的原料,如果已經含糖/香草粉/鹽,就可以將蜂蜜/香草精/鹽也一起省略喔!

6 個月前
user_avatar

您好,想請問DIY紙膜會有衛生問題嗎?不知道釘書針乾不乾淨呢> <

2 年前
user_avatar
作者回應

您好~因為紙模還會放在平底鍋上跟著鬆餅一起加熱熟成,所以我是覺得還好,如果有這方面的顧慮,也可以購買小的圈圈慕斯模回來洗淨後使用喔^^ 自製紙模是家中沒模具的替代方案~

2 年前