迷你舒芙蕾鬆餅(無泡打粉)

*:.。廚房一隻柴。.:*
149 食譜 8,523 粉絲

溫馨的母親節週末,放親愛的媽咪一天假,幫她準備一份迷你可愛的舒芙蕾鬆餅早餐吧!利用烘焙紙DIY小紙模做出來的小巧厚鬆餅,蓬軟綿密,入口即化。以葵花油取代奶油,滋味更清爽!無泡打粉配方,耐心煎成厚鬆餅或是經典圓鬆餅都好吃。

時間
60 分鐘

食材

2顆
1大匙
30g
1小匙
150g
1/8小匙
3顆
40g
  • 先利用烘焙紙製作迷你舒芙蕾鬆餅紙模。
詳細說明請參考:http://goo.gl/LZGYur

    先利用烘焙紙製作迷你舒芙蕾鬆餅紙模。 詳細說明請參考:http://goo.gl/LZGYur

  • 蛋黃+蜂蜜攪打至蓬鬆,再倒入葵花油、香草精、牛奶拌勻。

    蛋黃+蜂蜜攪打至蓬鬆,再倒入葵花油、香草精、牛奶拌勻。

  • 低筋麵粉+鹽過篩後,分兩次加入(2)中,輕輕拌至看不見粉類即可,不需拌到滑順。

    低筋麵粉+鹽過篩後,分兩次加入(2)中,輕輕拌至看不見粉類即可,不需拌到滑順。

  • 冰蛋白先打出小泡泡,再分三次倒入細砂糖,打至尾端挺立的硬性發泡。

    冰蛋白先打出小泡泡,再分三次倒入細砂糖,打至尾端挺立的硬性發泡。

  • 取小部分打好的蛋白霜,加入(3)的蛋黃麵糊中混合,再倒回剩下的蛋白霜中,利用橡膠刮刀以切拌的方式混勻。

    取小部分打好的蛋白霜,加入(3)的蛋黃麵糊中混合,再倒回剩下的蛋白霜中,利用橡膠刮刀以切拌的方式混勻。

  • 不沾平底鍋先以中火預熱約2分鐘,放入烤/紙模後,倒入約9分滿的麵糊,轉小火,蓋上鍋蓋煎約7~10分鐘。(照片是補拍的示意圖,是加了抹茶粉調出來的麵糊)

    不沾平底鍋先以中火預熱約2分鐘,放入烤/紙模後,倒入約9分滿的麵糊,轉小火,蓋上鍋蓋煎約7~10分鐘。(照片是補拍的示意圖,是加了抹茶粉調出來的麵糊)

  • 7~10分鐘後,麵糊表面膨脹、佈滿小氣泡、稍微翻看底部也已上色、能用鍋鏟乾淨的鏟起,即可翻面,同樣蓋上鍋蓋,續煎約5分鐘。以竹籤測試,插入鬆餅中心抽出不沾黏,就可以起鍋,輕輕撕開烘焙紙脫模即可。(照片是補拍的示意圖,是加了抹茶粉的麵糊)

重複步驟直到用完所有麵糊。

    7~10分鐘後,麵糊表面膨脹、佈滿小氣泡、稍微翻看底部也已上色、能用鍋鏟乾淨的鏟起,即可翻面,同樣蓋上鍋蓋,續煎約5分鐘。以竹籤測試,插入鬆餅中心抽出不沾黏,就可以起鍋,輕輕撕開烘焙紙脫模即可。(照片是補拍的示意圖,是加了抹茶粉的麵糊) 重複步驟直到用完所有麵糊。

  • 如果不想這麼麻煩,依照一般圓形鬆餅的做法來煎也可以喔!鍋子同樣先以中火預熱,再舀取適量麵糊入鍋,轉小火,蓋上鍋蓋,看見麵糊表面出現小氣泡、鬆餅邊緣略呈咖啡色,就可輕輕翻面續煎至另一面也上色,即可起鍋。

    如果不想這麼麻煩,依照一般圓形鬆餅的做法來煎也可以喔!鍋子同樣先以中火預熱,再舀取適量麵糊入鍋,轉小火,蓋上鍋蓋,看見麵糊表面出現小氣泡、鬆餅邊緣略呈咖啡色,就可輕輕翻面續煎至另一面也上色,即可起鍋。

  • 照片中的迷你版鬆餅,一個的份量是1大匙麵糊。

    照片中的迷你版鬆餅,一個的份量是1大匙麵糊。

  • 最後撒點糖粉、淋上蜂蜜,即可搭配水果熱熱享用~

    最後撒點糖粉、淋上蜂蜜,即可搭配水果熱熱享用~

小撇步

更多說明請見*:.。廚房一隻柴。.:*FB粉絲團:https://www.facebook.com/ksfamilykitchen

7.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
*:.。廚房一隻柴。.:*
149 食譜 8,523 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 羽

    您好,請問如果使用鬆餅粉,那材料那邊除了不用麵粉之外還需要怎麼更動比較好呢?

    請參考鬆餅粉上的原料,如果已經含糖/香草粉/鹽,就可以將蜂蜜/香草精/鹽也一起省略喔!

  • 您好,想請問DIY紙膜會有衛生問題嗎?不知道釘書針乾不乾淨呢> <

    您好~因為紙模還會放在平底鍋上跟著鬆餅一起加熱熟成,所以我是覺得還好,如果有這方面的顧慮,也可以購買小的圈圈慕斯模回來洗淨後使用喔^^ 自製紙模是家中沒模具的替代方案~

網友都在看

大家都在查

牛排 紅燒肉 蝦子 紅燒牛肉 鴨賞 滷豬腳 梅干扣肉 石斑魚 天使紅蝦 脆皮燒肉 薑母鴨 烏魚子 糖醋魚 獅子頭 紅燒獅子頭 米糕 炸年糕 雪q餅 豬腳 素食年菜 麻油雞 羊肉爐 水餃 滴雞精 部隊鍋 蘿蔔糕 糖醋排骨 佛跳牆 櫻花蝦 泡菜鍋 蒜頭雞湯 燉牛肉 刈包 新餐肉 東坡肉 發糕 砂鍋魚頭 壽喜燒 鹽水雞 鱸魚 植物肉 年菜 雞胸肉 鳳梨蝦球 鮭魚 桂圓紅棗茶 紅豆湯 湯圓 回鍋肉 新豬肉