粉紅烤蒜馬鈴薯濃湯

jj5色廚
357 食譜 4,429 粉絲

描述

馬鈴薯湯平常就是平平無奇的白色,加點深紅活血的甜菜,讓湯色及臉色都變紅潤呢!
湯充滿天然的甜味,大蒜香恰到好處,甜菜根平常微土味完全被馬鈴薯、洋蔥及大蒜的甜味壓住了。
JJ5色廚講求從食物的色彩達到營養均衡。
⊕部落格:
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
⊕FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

1/2 顆
1 顆
3 湯匙
1/2 湯匙
1/2 湯匙
1 公升
1/4 杯
2 湯匙
1/8 茶匙

步驟

  • 全根莖類的湯。

    全根莖類的湯。

  • 先烤大蒜。 將外層的皮剝掉,剩下連著一層皮的蒜瓣(不要把蒜瓣剝開)。
整顆大蒜頂部1/4切掉。淋上1湯匙橄欖油,浸泡10分鐘。要讓每小顆的蒜瓣都吸收到橄欖油。
烤箱預熱190度C,鋁鎳紙包著蒜頭烤45分鐘,最後10分鐘打開鋁鎳紙續烤到表面焦黃。烤至軟爛的大蒜,從每一瓣的底部一擠便會整瓣脫皮出來。

    先烤大蒜。 將外層的皮剝掉,剩下連著一層皮的蒜瓣(不要把蒜瓣剝開)。 整顆大蒜頂部1/4切掉。淋上1湯匙橄欖油,浸泡10分鐘。要讓每小顆的蒜瓣都吸收到橄欖油。 烤箱預熱190度C,鋁鎳紙包著蒜頭烤45分鐘,最後10分鐘打開鋁鎳紙續烤到表面焦黃。烤至軟爛的大蒜,從每一瓣的底部一擠便會整瓣脫皮出來。

  • 大蒜放進烤箱的同時,把馬鈴薯去皮切1.5cm塊。洋蔥切小丁。甜菜根切小丁。

    大蒜放進烤箱的同時,把馬鈴薯去皮切1.5cm塊。洋蔥切小丁。甜菜根切小丁。

  • 湯鍋加奶油及橄欖油,中小火加熱讓奶油溶化。加進洋蔥及一點鹽巴,拌炒至洋蔥變軟,約5分鐘。

    湯鍋加奶油及橄欖油,中小火加熱讓奶油溶化。加進洋蔥及一點鹽巴,拌炒至洋蔥變軟,約5分鐘。

  • 加入馬鈴薯及高湯(或水),湯的高度要把馬鈴薯完全蓋住。煮滾後蓋上鍋蓋轉小火煮20分鐘至馬鈴薯熟軟。

    加入馬鈴薯及高湯(或水),湯的高度要把馬鈴薯完全蓋住。煮滾後蓋上鍋蓋轉小火煮20分鐘至馬鈴薯熟軟。

  • 加入甜菜根丁續煮5分鐘,關火。

    加入甜菜根丁續煮5分鐘,關火。

  • 加入大蒜,用手持電動攪拌器把湯料全部打到細爛。

    加入大蒜,用手持電動攪拌器把湯料全部打到細爛。

  • 打好的濃湯加入鮮奶及鮮奶油,小火加熱。試試味道,適量加鹽及黑胡椒調味。

    打好的濃湯加入鮮奶及鮮奶油,小火加熱。試試味道,適量加鹽及黑胡椒調味。

  • 可隨意加上帕馬森乾酪碎及青蔥絲加添風味。湯很滑,充滿天然的甜味,大蒜香恰到好處,不會吃到一嘴大蒜味。搭配麵包吃,很有飽足感。

    可隨意加上帕馬森乾酪碎及青蔥絲加添風味。湯很滑,充滿天然的甜味,大蒜香恰到好處,不會吃到一嘴大蒜味。搭配麵包吃,很有飽足感。

小撇步

-加牛奶時邊攪拌邊注意顏色變化,如想要更淺色及更滑順的濃湯,可增加牛奶或鮮奶油份量。

3,346 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
jj5色廚
357 食譜 4,429 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鮭魚 石斑魚 潤餅 豬腳 蝦子 糖醋排骨 回鍋肉 梅子酒 滷豬腳 植物肉 鳳梨 燉牛肉 紅豆湯 牛排 羊肉爐 鱸魚 滴雞精 馬鈴薯燉肉 櫻花蝦 新餐肉 東坡肉 米餅 水餃 鹽水雞 鴨賞 薑母鴨 麻油雞 雞胸肉 鳳梨蝦球 刈包 雪q餅 米糕 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 部隊鍋 桂圓紅棗茶 泡菜鍋 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 梅干扣肉 發糕 香菇雞湯 蒜頭雞湯 糖醋魚 紅燒肉 蒜頭雞 滷味 壽喜燒 新豬肉