春筍蛤蜊炊飯 @188懶人料理

211 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

市場已經慢慢出現春筍了~用甜脆的綠竹筍,加上蛤蜊的鮮味,煮一鍋雜炊飯,配料豐富吃來卻很清爽,非常適合春日暖陽的一道料理。歡迎上《188懶人料理》粉絲團,看看最新的影音食譜https://www.facebook.com/188kitchen

份量2人份

食材

1米杯
綠竹筍 150g
蛤蜊 半斤
香菇 6朵
冷凍三色蔬菜 1把
日式醬油 2大匙
鹽(視個人口味可省) 少許
  • 1香菇泡軟切絲或切丁,冷凍三色蔬菜用水稍微沖洗一下瀝乾,米洗淨浸泡備用,蛤蜊加點鹽吐沙(如果去傳統市場,可直接問小販是不是已經吐完沙)。
  • 2綠竹筍去殼洗淨(市場買先讓小販去殼了,一般是帶殼先煮),用冷水加一小把米(水要蓋過竹筍)煮滾後,轉中小火煮幾分鐘,取出放涼切小丁。(如怕麻煩,可以直接用筊白筍代替,可直接切片或切丁備用,就不需要先煮過囉)
  • 3蛤蜊吐沙洗淨後,準備一鍋冷水(水不用多),把蛤蜊、薑片放入,開火煮到蛤蜊殼陸續開口後就可以先關火。把蛤蜊肉取出,加點醬油拌一拌,蛤蜊湯備用。
  • 4把米、竹筍丁、香菇絲、冷凍蔬菜放入電鍋內鍋中,加入蛤蜊湯135cc、日式醬油2大匙(30cc),兩者加起來等於0.9米杯,口味重的人可以酌量加點鹽或是增加醬油的份量。外鍋加1米杯水,按下去煮。
  • 5電鍋跳起後,先悶個10~15分鐘,再放入蛤蜊肉拌一拌就是清爽的春筍炊飯了。
  • 6(料理心得1) 綠竹筍我會挑個頭小一點,彎彎的像牛角的,吃起又細又甜,一點都不苦,這次用兩隻綠竹筍,去殼後加起來約150g。如果怕筍會苦或怕麻煩的,可以直接用筊白筍代替(約2~3支就夠了),吃起來一樣有筍的甜,但會少了綠竹筍脆脆的口感。
  • 7(料理心得2)蛤蜊要用冷水煮,也可以用雞腿肉或肉絲代替,只要將肉用滾水川燙過,跟米、配料一起放進電鍋煮就行了。香菇如果有時間不怕麻煩的話,建議還是用油稍微炒過會比較香。
  • 8(料理心得3)炊飯的水量要比一般煮飯的量少一些,約米1:水0.9,如果習慣吃比較軟爛的可以1:1,電鍋跳起後,不要急著開吃,悶的動作不能省,可以讓米心比較透。
贊助

小撇步

發現手機版好像看不到小撇步,所以通通寫在作法裡了~

2015/04/13 發表 3,612 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣