綜合果醬(鳳梨.蘋果.奇異果)

2015/04/11 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4.8萬 2,208 3 2

家中若剛好同時有多種水果,有時候難免這剩一顆,那剩兩粒的..一時半刻吃不完的話..挑選適當的水果組合來做成綜合果醬保存是不錯的辦法~
這樣不但可快速消化水果,要抹吐司或拌優格或是調味紅茶的果醬就有嘍! ^^

食材

綜合水果
鳳梨(去皮淨重) 約350~400g
蘋果(大) 1顆
奇異果 3顆
✱以上水果僅供參考 去皮後淨重共850g
調味
檸檬 1~2顆
冰糖 約300g
  • 1 果醬空瓶先行煮沸消毒殺菌5~10分鐘後瀝乾or烘乾備用。
  • 2 備齊食材~若買已切好的鳳梨,再改刀切成小丁狀,奇異果.蘋果去皮切小塊狀,檸檬擠汁備用。
  • 3 將綜合水果放入煮鍋中,加入冰糖.檸檬汁拌勻~(醃漬片刻或浸漬隔夜,或ㄧ兩個小時後立刻煮都可以,自己方便就好。)
  • 4 上爐煮開後轉微小的火繼續煮..中間過程需不時地去攪動果醬..若有浮沫須撈除~
  • 5 ★若希望果醬是更細的果泥狀,可在中間過程用調理棒將顆粒打成較細碎的泥狀繼續煮片刻..至適當濃縮狀態即可。(若不想再用調理棒打碎的話..建議一開始就將水果切成細丁狀會更好。)
  • 6 將煮好的果醬舀入事先已處理過的乾燥.乾淨的空瓶中,若使用的瓶罐是旋轉瓶蓋,請倒扣放置。(★倒扣放置除了趁熱可將瓶蓋殺菌,亦可讓裝填後的果醬瓶形成真空狀態~ 讓未開封的果醬延長保存期限!! )
  • 7 冷卻後可室溫陰涼處放置或移入冰箱冷藏。自製果醬因不含防腐劑,若開封後須冷藏,且以乾淨無水無油的湯匙挖取以免變質並盡快吃完。
贊助

小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝妳

2年前
user_avatar

可以平常的果醬瓶吃完洗乾淨收起來用,
不然急用的話台北後火車站也很很多瓶瓶罐罐的店,記得露天也有得買

2年前
user_avatar

請問瓶子哪裡買的到呢?

2年前