[小啄]黃鳥咖哩粉之咖哩飯

39 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

咖哩粉不僅能拌入一般炒飯當中,當然也可以變成我們熟悉的咖哩醬,將咖哩粉變成咖哩醬,不僅吃的安心又有成就感
--
黃鳥咖哩粉是數種辛香料烘烤而成,運用台灣有機薑黃、自行烘乾磨碎的台灣紅辣椒粉,及與中藥行同等級的孜然、肉桂、豆蔻等所製作而成的咖哩粉,有助於驅寒利汗 增加循環功能,無論是起鍋後伴入炒飯當中或是在一開始的醃肉就順道放入,都有特殊風味

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

黃鳥咖哩粉 15~20g
洋蔥 0.5~1顆
大蒜 5瓣
一點
馬鈴薯 1.5~2顆
肉塊(雞腿肉 豬梅花均可) 120g
其餘蔬果(如玉米筍 胡蘿蔔等) 適量
高湯/水 800cc
鮮奶 視喜好添加
蘋果 視喜好添加
  • 1 萬事起頭難,備料先! 將喜歡吃的蔬菜與肉品,洗淨切塊。要注意,需把可燉煮的蔬菜(玉米筍 馬鈴薯 胡蘿蔔等)與容易軟化的蔬菜(花椰菜 白菜等)分開,之後需在不同的時間放入
  • 2 蒜頭 跟油放入平底鍋開火,讓油慢慢熱,提升蒜頭的香氣,放入一小匙咖哩粉與洋蔥,轉中火拌炒,待其軟化,變成焦糖色。此步驟需要較久的時間,且需一直待在鍋邊,避免燒焦。
  • 3 洋蔥完成後,先下肉類,待四面都煎的金黃後,再放入要燉煮的蔬菜,一併翻炒。
  • 4 最後,加入高湯,蓋上鍋蓋燉煮,此時的咖哩口感清爽類似湯品,待燉煮20分鐘左右,馬鈴薯的澱粉釋出,會逐漸讓醬汁濃稠,此時的味道會類似印度咖哩般的香辣自然。 若要變成我們習慣的咖哩口味,可將蘋果泥與牛奶 白糖放入,視喜好調整比例,就是我們所熟悉的日式咖哩,也可考慮放入椰奶 香茅等,則是南洋風味的咖哩。
  • 5 當水收到剩2/3~1/2時,可以加入其他較易軟化的蔬菜,再滾一次後,就可以起鍋吃飯了!
贊助

小撇步

1.咖哩粉可先抹勻在肉品上,增加肉品香氣
2.炒洋蔥需要耐心與愛心,需守在鍋邊不時拌炒。
3.若希望減少炒洋蔥的時間,可在前期將食用油多放,並待油溫度夠高時再下洋蔥,用熱油加速洋蔥軟化時間。
4.若是沒有時間等待馬鈴薯澱粉釋出,可加入麵粉或是太白粉,但都自己做了,就算是咖哩湯也很棒啊!

2015/04/01 發表 3,405 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣