阿婆碗櫥裡的【手炒肉鬆】


收藏 243 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

以前農村社會,沒有太多的零食,阿婆放在碗櫥裡的肉鬆,便是小孩子們最開心的"零嗒"~
每當阿婆在大灶前不斷翻炒肉鬆時,滿屋子都飄散著誘人的肉香,那是現在市售用機器做不出的純正好味。
炒肉鬆沒有什麼特別的秘訣,就是需要「耐心」和「有力的臂膀」,本著為家人挑選安心食材、料理健康食物的初衷,慢慢翻炒出最暖心的滋味!

食材
豬肉
3斤
醬油
150ml
米酒
120ml
冰糖
100g
2根
3片
適量
豬油
少許
3碗
橄欖油
少許
  • 1
    【肉塊處理】挑選黑毛豬的後腿肉,將瘦肉順其纖維紋理切成肉條後再逆著肉的紋理橫切成小塊(約3cm)。
  • 2
    【去血水】熱鍋加入水、蔥段、薑片煮沸,再放入切好的肉塊川燙,去除血水、雜質及腥味。
  • 3
    【上色】將肉塊撈起,倒掉鍋內的餘水、辛香料並稍加清洗、擦淨後,開中火、用少許豬油先將蒜(拍扁)爆香,再放入川燙好的肉塊、醬油、米酒、冰糖拌炒均勻,轉小火、蓋鍋悶煮約10分鐘。
  • 4
    【燉軟爛】接著將炒鍋內的肉連同湯汁、3碗水(略蓋過食材)倒入壓力鍋繼續悶煮30分鐘,再關火待壓力閥彈開。
  • 5
    【翻炒】將壓力鍋內的的肉撈起放入炒鍋,小火拌炒、收剩餘湯汁,一邊翻炒一邊用鍋鏟將肉塊壓散成絲,待肉塊全部鬆散且水分完全炒乾時(約1小時),就成為金黃酥香的肉鬆。
  • 6
    【保存】起鍋將肉鬆均勻攤在有漏孔的篩子上(先舖上一層乾淨的棉布)置涼,再裝袋放入冰箱,約可保存3個月。
小撇步

1. 處理肉塊時,要仔細除去脂肪、筋腱及結締組織等。
2. 翻炒過程中,可適時在鍋底加入少許橄欖油,避免沾鍋。
3. 家中若有小朋友,還可在炒好的肉鬆上灑些白芝麻或海苔絲,更對味。

2015/03/31 發表 3,280 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣