神奇★免揉★脆皮法國麵包(無奶無糖無油)

晴天好食光
150 食譜 1,706 粉絲

書上學來的方法,親自實驗後,簡單又好吃的不得了!免揉麵團經過發酵,再利用有蒸氣的環境高溫烘烤,果真烤出了媲美專業等級的皮脆心軟,孔隙漂亮有彈性,每一口咬下去都香氣十足,原來美味的法國麵包可以自己在家做出來,太令人驚喜了!這份食譜採用最基本無調味的材料,烘烤前可以依照喜愛加入抹醬、果乾等增添風味。

更多食譜與料理故事歡迎來我的粉絲頁
www.facebook.com/janelikitchen

食材

300cc
10g
10g
  • 取一大鋼盆或有蓋容器,將所有材料均勻混合後,蓋上蓋子(不要密封,要讓空氣稍微流通),置於室溫發酵2小時

    取一大鋼盆或有蓋容器,將所有材料均勻混合後,蓋上蓋子(不要密封,要讓空氣稍微流通),置於室溫發酵2小時

  • 經過2小時發酵後,移至冰箱冷藏3小時後即可使用

    經過2小時發酵後,移至冰箱冷藏3小時後即可使用

  • 要烤麵包前從冰箱取出適當大小的麵團,取的時候撒些麵粉在手上與麵團上以免黏手,然後抓出一球,用剪刀剪斷,接著整形後放在烘培紙上發酵60-90分鐘 (因為待會要用有蓋鐵鍋烤,所以先放進去鐵鍋裡)

    要烤麵包前從冰箱取出適當大小的麵團,取的時候撒些麵粉在手上與麵團上以免黏手,然後抓出一球,用剪刀剪斷,接著整形後放在烘培紙上發酵60-90分鐘 (因為待會要用有蓋鐵鍋烤,所以先放進去鐵鍋裡)

  • 發酵後可以用刀在上面切割線條,麵團上撒多一點麵粉比較好切。(當時忘了拍照,這張是後來補上的,大小跟形狀有點差異^^")

    發酵後可以用刀在上面切割線條,麵團上撒多一點麵粉比較好切。(當時忘了拍照,這張是後來補上的,大小跟形狀有點差異^^")

  • 烤箱230度C預熱15分鐘後,下層烤盤放一杯水,鐵鍋蓋上蓋子烤20分鐘後,打開蓋子再烤10分鐘,皮脆心軟的法國麵包就出爐啦!

    烤箱230度C預熱15分鐘後,下層烤盤放一杯水,鐵鍋蓋上蓋子烤20分鐘後,打開蓋子再烤10分鐘,皮脆心軟的法國麵包就出爐啦!

  • 切片搭配燉肉或沙拉一起吃,孔隙漂亮又有彈性,真的媲美外面買的專業麵包!

    切片搭配燉肉或沙拉一起吃,孔隙漂亮又有彈性,真的媲美外面買的專業麵包!

小撇步

如果家裡沒有有蓋鐵鍋,那就放在一般烤盤上,設定溫度180度C,也不用放一杯水,直接烤約25分鐘,這樣烤出來後,剛出爐的麵包一樣皮脆心軟,只是外皮比較薄,放涼之後則會稍微變軟一些,但是美味不減喔!

4.1 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
晴天好食光
150 食譜 1,706 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • 請問中筋可以做嗎

  • 秀媽

    秀媽

    請問蓋鐵鍋要用多大的火烤?

  • En Core

    En Core

    這個鹽量做出來...超鹹!

網友都在看

大家都在查

雪q餅 鴨賞 泡菜鍋 紅燒肉 滷味 石斑魚 東坡肉 發糕 薑母鴨 紅豆湯 米糕 燉牛肉 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 蒜頭雞 蘿蔔糕 牛排 鮭魚 回鍋肉 壽喜燒 砂鍋魚頭 刈包 蒜頭雞湯 豬腳 蝦子 獅子頭 新豬肉 糖醋排骨 雞胸肉 滷豬腳 水餃 香菇雞湯 鹽水雞 植物肉 糖醋魚 部隊鍋 紅燒獅子頭 米餅 鳳梨 梅干扣肉 羊肉爐 新餐肉 天使紅蝦 櫻花蝦 滴雞精 鱸魚 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 麻油雞