奶油青醬鮮蝦蛤蜊義大利麵

2015/03/11 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5,118 249 0 0

台灣很多餐廳的青醬都使用九層塔,但正統的青醬是使用甜羅勒,甜羅勒沒有九層塔的香味那麼重,是較溫和清甜的味道。
市面上有很多超市有販賣甜羅勒做的青醬,或是你也可以自己做青醬冷藏起來,料理時就非常快速方便。
青醬適合搭配雞肉或海鮮,添加一些鮮奶油會讓青醬嚐起來更滑潤順口。

食材 (2 人份 30 分鐘

洋蔥 1/6顆
蝦仁 約15隻
蛤蜊 約20顆
橄欖油 1大匙
帕瑪森起士 適量
黑胡椒粒 適量
青醬 4大匙
鮮奶油 2大匙
煮麵水 約150cc
煮麵
義大利麵 2人份
2大匙
1大鍋
青醬
甜羅勒 約60片的量
橄欖油 4~5大匙
烤熟的松子 40~50g
蒜頭 4~5瓣
檸檬汁 2大匙
1小匙
帕瑪森起士(粉) 2~3大匙
  • 1 青醬:青醬材料全部丟入料理機或果汁機打,橄欖油先加4大匙,如不夠再添加,需呈現稠狀,倒出裝罐後上面再倒一匙橄欖油隔絕空氣能減少氧化,現打的青醬儘早食用,可抹吐司或做義大利麵,最久不要超過一個月食用。
  • 2 煮義大利麵:將一大鍋水加入鹽2小匙煮滾,煮滾後丟入義大利麵煮約7~8分鐘撈起。 煮麵水需留下加入拌炒的青醬,會幫助醬汁稠化。
  • 3 洋蔥切丁,蝦仁去沙腸,蛤蜊吐沙洗淨,以上備用。
  • 4 將鍋倒入一大匙橄欖油,爆香洋蔥丁。炒軟讓甜味釋出,再加入蝦仁、蛤蜊、煮麵水,煮至蛤蜊開,加入青醬拌勻後呈現稠狀關火,倒入奶油拌勻即可盛盤。(如想加入其他配菜如玉米筍、蘆筍等,在放入蛤蜊時一起加入)
  • 5 盛盤後撒上帕瑪森起士和黑胡椒粒,完成。
贊助

小撇步

1.青醬可先做好冷藏,或至超市、大賣場購買現成的青醬,料理時就可以快速出菜。
2.煮麵水可幫助青醬稠化,依醬汁濃稠度酌量增減,150cc為參考值,需依個人家中爐火大小與收汁程度調整添加量。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣