無色素~親子同樂搓湯圓(大同電鍋煮湯圓)

394 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

元宵節快要到了,好想吃元宵和湯圓呀!

但是家有幼兒與長輩,吃到黏黏的糯米可能會噎住或者消化不良,乾脆一起來製作完全不含糯米的「寶寶湯圓」吧!

附上傳統版的糯米湯圓食譜,以及大同電鍋煮湯圓的方式,讓全家大小一起製作好吃又沒有人工色素的湯圓^_^

歡迎加入「零電視之家」臉書粉絲團,一起探索美國鄉村的生活風貌^_^
https://www.facebook.com/ZeroTVHome

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

傳統湯圓
糯米粉 250克
熱開水 80克
冷開水 90克
寶寶白湯圓
中筋麵粉 300克
冷開水 235克
寶寶紅湯圓
中筋麵粉 300克
冷開水 155克
甜菜汁 80克
  • 1製作甜菜汁: 1、甜菜洗淨、去皮、切塊。 2、將甜菜放到鍋中,加入一杯水煮熟。 3、冷卻之後,把甜菜與水倒入果汁機內打成泥。 4、將甜菜泥過濾,只使用濾出來的汁液來揉麵團,顏色比較漂亮。
  • 2寶寶白湯圓:將麵粉與水混合均勻,揉至盆光、麵光、手光的「三光」狀態即可。
  • 3寶寶紅湯圓:將麵粉、甜菜汁與水混合均勻,揉至盆光、麵光、手光的「三光」狀態即可。
  • 4雙色湯圓:將紅、白麵團做好之後,分別切成兩份,一紅一白地交錯重疊,用手或者擀麵棍將麵團壓緊。
  • 5將麵團切成許多小塊,放在掌心搓揉成為圓球,可以做出白湯圓、紅湯圓,還有看起來超級像糖果的雙色寶寶湯圓唷!
  • 6傳統湯圓:取一大盆,放入糯米粉。 在盆中分次加入冷、熱開水,邊加入邊搓揉均勻,使材料變成一塊團狀。 把食材切成數等分,並且搓成長條狀。 再將長條狀的粉糰切成許多小塊,揉成一個個容易入口的圓球造形,就可以準備烹煮了。
  • 7大同電鍋煮湯圓的方法: 外鍋:大同電鍋的外鍋放2米杯水(約360 CC.)。 *若是用大同電鍋煮市售的冷凍夾餡湯圓(例如芝麻湯圓、花生湯圓),大約放1.5米杯的水就可以了。
  • 8內鍋:加入鍋子一半左右的水(差不多4~6米杯,依據內鍋大小而決定)。 在內鍋當中放入適量的桂圓(龍眼乾)、黑糖,如果有紅棗或者煮熟的紅豆、蜜紅豆,也可以一起放進去。 將鍋蓋蓋好,按下開關。
  • 9等聽到水滾冒泡的聲音時,就可以打開鍋蓋,放入湯圓,再蓋上鍋蓋。
  • 10等開關跳起的時候,打開來看看湯圓是不是浮起來了。 也可以嚐一顆湯圓,檢查看看它是不是已經全熟。 如果湯圓還沒有浮起來,表示沒熟。建議在外鍋再加入半米杯的水,繼續煮一下。
  • 11讓孩子一起幫忙搓湯圓,他們會非常有成就感呢! 親子動手製作美味的湯圓,家長們可以順便分享一些關於元宵節的故事,寓教於樂,嘟嘟啊好^_^
贊助

小撇步

*建議事項:把寶寶湯圓搓成一口大小的圓球,除了比較容易煮熟之外,也方便幼兒與長輩食用唷!

*[ 親子動手搓湯圓 ] 傳統版糯米湯圓+寶寶版雙色湯圓(無色素)+大同電鍋煮湯圓的作法:

http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/266783293 親子動手搓湯圓

零電視之家全新網站:
http://www.zerotvhome.org

2015/03/02 發表 1.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣