喜羊羊 x 小兔 x 櫻花-造型湯圓

1,118 留言 2
6 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 32e140cb6997367c Default avatar

慶祝完元宵,喧鬧的新年也算過完囉!

在正式收心、繼續努力前,就以調色糯米團來捏捏可愛的小湯圓,歡樂地度過這大人小孩都開心的元宵節吧!捲捲瀏海的喜氣小羊、細長耳朵的日式小兔、淡雅立體的應景櫻花,照著簡單步驟先捏好冰存,有客來訪時再煮碗甜湯搭配,就能得意羊羊端上桌啦!ヾ(○´▽`○)ノ

烹調時間60分鐘

食材

咖啡色糯米團
糯米粉 50g
清水 50~60c.c.
可可粉 約1~2g
白色糯米團
糯米粉 50g
清水 50~60c.c.
紫色糯米團
糯米粉 45g
紫地瓜粉 5g
清水 50~60c.c.
  • 1 將三種顏色的糯米團分別混合,搓揉成不太黏手的粉團。(水要慢慢加入,如果糯米糰已經成型,水就不要再加了)
  • 2 接著就可以準備來捏造型囉!記得底部墊上一張保鮮膜再操作,整好形狀就可直接包起入冰箱冷凍保存,也更方便將湯圓取下入鍋煮。
  • 3 【兔子湯圓】做法: ① 白色糯米團搓成圓球狀,咖啡色/紫色糯米團搓成小圓球狀。 ② 再將白糯米團捏成一頭尖尖的水滴形,作為小兔子的身體;咖啡色/紫色糯米團則搓成細長的水滴形,作為兔子耳朵。 ③ 組合兔子身體+耳朵,再搓兩個迷你的小點當作眼睛,就完成可愛的兔子湯圓。
  • 4 【櫻花湯圓】做法: ① 紫色糯米團搓成均等的5個小圓球。 ② 5個小圓球再分別捏成一頭尖尖的水滴形,作為花瓣。 ③ 水滴型的花瓣往中間靠攏,中心再黏上一小球白色糯米團做花蕊,拼成花朵形狀。
  • 5 ④ 如圖所示,以牙籤從每朵花瓣的外圍往內壓出櫻花形。
  • 6 ⑤ 再如圖示,從每朵花瓣的中心處往外,左右各壓出兩道刻痕。(壓得稍深一些,以免下水煮膨脹後壓痕消失)
  • 7 【小羊湯圓】做法: ① 糯米團搓成圓球後稍微壓扁,作為「小羊臉」。 ② 取少量不同色的糯米團,搓成細長條狀後再繞成螺旋形擺上,作為小羊的「捲捲瀏海」。 ③ 取少量咖啡色糯米團搓成細長條狀後,從一端稍捲起,作為「羊角」黏上。 ④ 再以白色/咖啡色糯米團搓成小圓點上,作為圓滾滾的「小羊眼睛」即可。
  • 8 捏好的造型湯圓可用保鮮膜包好,冷凍定型保存。
  • 9 煮湯圓時先取一深鍋將水煮滾,再輕輕放入湯圓(不需解凍)後轉成中小火,續煮至略沸騰時,倒入少許冷水,等再次煮開,湯圓浮起、膨脹後就可撈起,搭配甜湯享用。
  • 10 若是湯圓捏得比較厚,可多做1~2次加冷水、略煮沸的動作,確保湯圓熟透,但記得保持中小火,以免將湯圓外表煮糊,中心卻還不夠熟。中途可用湯匙輕輕撥動湯圓,避免黏底浮不起來。
贊助

小撇步

喜歡顏色重一些的人可以多放些紫地瓜粉,但水量也要跟著調整,當然也能換成抹茶粉或是紅麴粉、其他食用色素等,調出自己心目中理想的顏色。

歡迎加入*:.。廚房一隻柴。.:*FB粉絲團:https://www.facebook.com/ksfamilykitchen

2015/03/02 發表 2.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 6 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我想請問一下..如果做好沒有要當下吃是直接冷凍嗎?

7 個月前
user_avatar
作者回應

是喔~先冷凍保存,要吃之前再下鍋就好:)

7 個月前