蛋糕10---巧克力生日蛋糕

134 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

每年的生日我都會為家人準備蛋糕,這個蛋糕是前兩天妹妹生日的時候,指定要吃的巧克力鮮奶油蛋糕!蛋糕體是巧克力戚風,中間有巧克力奶油夾心,上面有巧克力鮮奶油,最上面是脆甜的焦糖核桃,今年我們全家都非常喜歡這個蛋糕,現在也貼出來與大家分享,喜歡的朋友不妨試試!

份量8人份 烹調時間60分鐘

食材

焦糖核桃 適量
巧克力鮮奶油 適量
奇異果 2個
巧克力夾心
雞蛋 1個
牛奶 1杯
太白粉麵粉 共1T
可可粉 1T
細白糖 2T
奶油 1T
蛋白霜
蛋白 3個
細白糖 3T
蛋黃糊
蛋黃 3個
葵花油 50cc
40cc
白糖 1T
麵粉 60克
可可粉 1T
泡打粉,香草糖粉 各5克
  • 1 拿出兩個大碗,一個放蛋白和糖,一個放蛋黃,糖,可可粉,麵粉,沙拉油,水,香草粉,泡打粉。放好以後,先打蛋白那一碗,打到硬性發泡,然後電動打蛋器不用洗,移到蛋黃那碗中速打均勻如圖。
  • 2 巧克力戚風蛋糕的材料請參考本食譜,詳細做法請參考,https://icook.tw/recipes/96861,烤好以後就是巧克力戚風蛋糕!放涼脫模備用
  • 3 拿出一個小的厚底鍋,將巧克力奶油夾心的材料全部倒入,攪拌均勻,開中小火開始煮奶油糊,邊煮邊拌,煮到像泥火山一樣嘟嘟冒泡,再煮個3分鐘左右,如果太濃可以酌量再加些牛奶。關火放涼備用。這個就是巧克力奶油夾心,涼了以後表面會有一層薄膜,可以用打蛋器再攪拌均勻以後使用。
  • 5 將烤好放涼的巧克力戚風蛋糕,橫切一刀,下面的那層,放上巧克力奶油夾心,再取一把焦糖核桃,放入塑膠袋裡,用大菜刀拍碎,撒在奶油糊上面如圖,蓋上上面的蛋糕就可以準備巧克力鮮奶油裝飾了。喜歡咖啡口味的,還可以把1甜匙即溶咖啡加1T糖還有一點點開水,混合好後刷在蛋糕裡面,增加濕度和口感,再放夾心。
  • 6 用刮刀將巧克力鮮奶油平均地糊在蛋糕上如圖。土耳其有賣巧克力鮮奶油的材料包,只要加入適量的冰牛奶,用電動攪拌器高速攪拌,3分鐘左右就有巧克力鮮奶油了!
  • 7 上面的一圈,用擠花袋擠出想要的花樣,中間放上焦糖核桃,旁邊再貼上奇異果片,就是一個簡單但是非常好吃的生日蛋糕!
  • 8 這個蛋糕非常的濕潤柔軟,加上脆脆的焦糖核桃,口感很有層次,巧克力奶油爽口不甜膩,整個蛋糕清爽好吃!你一定要試試!
  • 9 這個是我女兒參考這個食譜2016年做給婆婆九十歲生日的,比我做的漂亮多了。她裡面只有放巧克力奶油夾心,所有的焦糖核都敲碎後,放在蛋糕表面,旁邊放幾顆,還有放些薄荷葉,味道更清新,今年家裡很多李子,所以旁邊貼些李子片,口味酸甜,吃起來,味道有層次喔~
  • 10 這個是今年2017年,女兒生日,又指定要吃這個蛋糕,果真是妹妹的最愛~
贊助

小撇步

焦糖核桃的做法請參考https://icook.tw/recipes/101582

2015/02/25 發表 1.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好的 我本來是要打意思結果按成顏色,不好意思喔!謝謝妳

9 個月前
user_avatar

T不是顏色。是西餐喝湯的湯匙。1T就是一湯匙的意思。多謝支持,祝你成功喔!

9 個月前
user_avatar

請問T是什麼顏色呢?

9 個月前