【大同電鍋料理】香菇枸杞紅米飯

170 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

你是否也常為了要吃什麼,卻又不知要選擇什麼而煩惱呢??
你是否也常覺得每次吃飯,總要煮上好幾道菜而覺得麻煩呢??
咱家常常有這樣的感覺ㄟ,尤其是當妹妹醬每回讀半天回家時這種感覺更深刻,因為就一大一小的午餐量真的很難拿捏,為了貪圖方便省事,乾脆直接煮個炊飯,利用妹妹醬愛吃的香菇和枸杞,再搭配紅米、香米一起蒸煮出來的飯,粒粒分明還帶有些許的香氣及甜味喔~
吃膩了白米飯,換換口味也不錯。

食材

長米 1 量米杯
紅米 1 量米杯
2量杯
乾香菇(小) 10朵
枸杞 1大匙
  • 1 紅米洗淨後,約泡水2小時;枸杞清洗後瀝乾水份備用。
  • 2 乾香菇清洗後泡水至泡發,而後切成絲,可留幾朵不切。
  • 3 取一內鍋將長米、紅米、香菇絲、枸杞一起放入後,再放入2量杯的水後放入大同電鍋中。
  • 4 外鍋放入一杯水,蓋上鍋蓋,按下開關。
  • 5 待開關跳起,燜上15分鐘後,再開蓋將飯和香菇拌一下即可。
贊助

小撇步

1. 這道飯也可使用電子鍋來蒸煮,若沒紅米也可以直接使用白米即可。
2. 這裏的紅米又叫做紅糥米、紅栗米、血糥米,是一種營養價值很高,但熱量卻比糙米還低的穀類,它的營養價值有:蛋白質,維生素A/B/C,醣類,磷,鐵,膳食纖維等,而且因為它的鐵含量很高,所以又讓人稱之為"坐月子米",不過因為它也是糥米的一種,所以在食用上不建議多吃。

2015/01/20 發表 4,772 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣