香腸菜飯

581 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

米粒因為吸飽了高湯,所以呈現些微的淡黃色;炒過的香菇和蒜味香腸更增添了飯的香氣,再放上大量的蔬菜,吃起來非常清爽不油膩。

份量2人份 烹調時間45分鐘

食材

白米 1杯
青江菜 250g
蒜味香腸 2條
新鮮香菇 3朵
紅蘿蔔 1小塊
高湯 1/2杯
清水 1/2杯
  • 1 白米洗淨後泡水20~30分鐘,再撈起瀝乾備用。
  • 2 青江菜洗淨後切粗絲、香腸切丁、香菇切片、紅蘿蔔切成末備用。
  • 3 熱鍋加入少許油,下香腸炒香,再加入香菇、紅蘿蔔拌炒,最後把瀝乾的白米放入翻炒1分鐘。
  • 4 將翻炒過後的食材放入電鍋,加入<調味料>,外鍋放一杯水後蒸煮。
  • 5 電鍋開關一跳起,馬上加入青江菜絲,再蓋上鍋蓋燜15分鐘(鍋蓋不要全蓋滿,留一點點細縫)。【深綠色蔬菜怕蒸,因容易像蒸便當一樣,把菜蒸的黃黃的,所以記得鍋蓋不要全蓋滿,要留一點點小細縫。】
  • 6 等青江菜燜熟後,用飯勺由下往上翻起拌均勻即完成。
贊助

小撇步

★可以把香腸換成五花肉、培根或是臘腸做變化,甚至使用金華火腿更棒。若台式香腸換成德式香腸,吃起來也會有不一樣的口感;如果是用臘腸,本身鹹度夠的話,就使用無鹽高湯。

★青江菜不用切的太細碎、且可以等飯放入電鍋蒸煮一陣子後再切絲,可以避免蔬菜的營養成分流失。

★煮幾杯米就放入等量的水。

★電鍋開關一跳起,就要馬上把青江菜放入,利用剛煮好的熱蒸氣把菜燜熟。

2015/01/20 發表 9,124 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣