高昇豬肋排

2015/02/03 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
8,771 361 0 0

今天要分享一道過年時很應景的吉祥菜。

為什麼會取名為『高昇』呢?

因為這道菜的調味料比例是1:2:3:4:5,象徵著步步高昇,所以非常適合當成吉祥年菜。

所謂的調味料比例1:2:3:4:5
就是一酒、二糖、三烏醋、四醬油、五開水


其中 2 和 3 的比例是可以自由做更動的, 可以糖2:烏醋3 或是 烏醋2:糖3 ,隨自己個人口味做變換,操作起來非常簡單方便,但吃起來卻非常美味唷!

食材 (5 人份 45 分鐘

豬肋排 5根
薑片 5片
蒜頭 5瓣
紅辣椒 1根
青蔥 2隻
地瓜葉 1把
白芝麻 1茶匙
<調味料>
米酒 2大匙
4大匙
烏醋 6大匙
醬油 8大匙
清水 10大匙
  • 1 青蔥切段、紅辣椒斜切片、白芝麻乾鍋煸香後取出備用。
  • 2 燒一鍋熱水,水滾後放入地瓜葉燙熟後撈起瀝乾備用;再將豬肋排放入滾水中汆燙2~3分鐘後取出,在活水下洗淨表面雜質備用。
  • 3 全部<調味料>先調勻開來備用。
  • 4 取一鍋子,將所有食材和作法(3)的調味料放入,大火煮滾後,蓋上鍋蓋小火燜煮30分鐘。【燒煮期間記得翻動肋排】
  • 5 最後只要取出豬肋排盛盤(地瓜葉鋪底),淋上醬汁,最後灑上白芝麻即完成。
贊助

小撇步

★豬肋排可以替換成排骨。

★這次我使用的醬料較多,所以最後沒有收乾醬汁的手續,剩餘的湯汁都可以再利用;若使用醬料沒有這麼多,最後可以把醬汁收乾。

★若醬料太少,沒有蓋過肋排也沒關係,只要在燒煮的過程中不斷翻動肋排即可。

★若不喜歡最後的成品顏色太深可改用淡色醬油;若想有油亮的感覺可以加些冰糖。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣