熟蛋美乃滋 禽流感疫情展開,令人不安生蛋料理的食用,因而以煮熟蛋黃製作熟蛋美乃滋。一直因生蛋而卻步美乃滋的朋友們,試試看囉! 完整介紹請參考【入境隨食@Cuisine...

熟蛋美乃滋


入境隨食
28 食譜 105 粉絲
收藏 324 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

禽流感疫情展開,令人不安生蛋料理的食用,因而以煮熟蛋黃製作熟蛋美乃滋。一直因生蛋而卻步美乃滋的朋友們,試試看囉!

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 256119832

份量
4 人份
時間
15 分鐘
  • 1
    美乃滋是油脂和水的和平共處(乳化狀態),主要成分為蛋黃和油脂,蛋黃雖帶脂肪但大部分成分仍然是水,要它鼓大胸懷包容上至一杯的油量,有三個關鍵條件: 一、內建含有乳化作用的卵磷脂成分 二、劇烈攪拌來打散、擊破油滴至小小顆粒 三、乳化劑的加持 黃芥末是最常拿來使用的天然乳化劑。
  • 2
    蛋黃底子:蛋黃的處置是美乃滋的根基,第一步就是把蛋黃安奈好,水煮蛋破殼後,蛋黃和蛋白分開。蛋黃可以先過濾網來碎散、打小。 而使用攪拌棒(或調理機)時,需要足夠的液體量才旋轉的起來,所以這時把油脂滴滴慢入的教條拋諸於外,一開始就下三分之一杯! 完全混合乳化成膏後,慢慢加入第二個三分之一杯量的油脂。
  • 3
    蛋白動員:兩顆蛋白隨手撥碎後加入戰局,高速攪拌,接連所以剩餘油脂,和提味的橄欖油。 若美乃滋呈現過度濃稠狀況可以則滴入幾滴水滴調整。 (註:蛋白的加入是與生蛋美乃滋的最大不同,主要以是蛋白質煮熟與否的物理變化為根據。)
  • 4
    味道調整:質地ok後,嚐嚐味道,該加鹽的加鹽,想加辣的加辣,各人口味為依據做最後調整。 微微川燙過的蔬菜是搭配的首選!
小撇步

美乃滋雖是有蛋黃和油脂即成,但加入具有穩定乳化作用的黃芥末,不但保障醬料滑美質地還帶入多層次的風味,是美乃滋製作時的不具名功臣。

2015/01/19 發表 9,381 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
入境隨食
28 食譜 105 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問黃芥末什麼時候放

2 years ago

大家都在查

滷味芋頭3M真空保鮮盒迷迭香火龍果洛神花拉麵馬卡龍奇異果舒肥機素食獅王洗碗精芭樂南瓜濃湯普格義大利麵醬牛肉麵壽司紅豆Bosch廚師機披薩棉花糖鑄鐵鍋芒果水果燒肉壽喜燒飛利浦IH電子鍋泡麵蛋捲蜂蜜土豆枸杞水波爐減肥餐臭豆腐鳳梨奇亞籽鳳梨酥史雲生雞湯檸檬微波爐百香果WMF快力鍋冰淇淋秋葵鮑魚便當虎牌電子鍋涼拌小黃瓜早午餐