金華火腿煲湯

176 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

吃過了幾家餐廳的金華火腿煲湯,逐漸愛上了那種會黏嘴的濃郁香氣…我綜合很多餐廳的食材,然後依照自己喜愛的口味東增西減後,找到了自己和另一半喜歡的煲湯。這道湯品裡因為放了金華火腿、乾干貝、扁尖筍和蛤蜊,所以已經有基本的鹹味在,要加鹽巴之前,記得先試喝嘗嘗味道,再決定要不要放鹽巴喔! 一起來開伙吧~同步更新在:http://mrsbroccoli888.pixnet.net/blog

份量6人份 烹調時間180分鐘

食材

排骨(肉少) 半斤
大土雞腿肉(含雞腳的) 1隻
金華火腿 150g
乾干貝 3顆
扁尖筍 1個
牛奶 1茶匙
紹興酒 1/2茶匙
2000ml
蛤蜊 半斤(選配)
大白菜 1/4顆(選配)
冬粉 1球(選配)
  • 1 先將土雞肉、排骨和金華火腿川燙,去除雜質和血水後備用。金華火腿川燙後雖然還是會帶有油耗味,但是請放心,燉煮過後味道會不一樣。
  • 2 乾干貝洗淨備用;扁尖筍洗淨後泡水20分鐘,倒去浸水備用。
  • 3 煮一鍋水,水滾後放入排骨、金華火腿、乾干貝、扁尖筍以及紹興酒,先煮2小時,中間記得偶爾撈一下雜質。
  • 4 再放入土雞腿肉燉煮30分鐘,記得撈雜質。放入土雞腿後,此時請加入秘密武器! 牛奶~ 目的是讓湯頭白色濃郁之感,而且也可以提味! 但是千萬別放太多,否則味道會走偏,所以建議是先放5ml後試喝一口,如果覺得不夠再加。口味自行調整。
  • 5 最後放入蛤蜊、大白菜,煮約5分鐘就可以關火上菜囉!。蛤蜊、大白菜和冬粉是選配,蛤蜊能讓湯頭更鮮美,大白菜和冬粉則是個人喜好~
贊助

小撇步

喜歡料理實驗的我,想知道這樣的湯品如果做點變化會是如何,因此我把食材中的金華火腿換成臘肉(其實是想省錢XD),其他食材不變,味道也還不錯,但覺得還是少了一些感動;後來又把食材中原本應該是要在傳統市場買到的新鮮排骨和土雞肉,換成大賣場裡那種廉價肉雞和促銷排骨(又是想省錢XD),其他食材不變,結果就是浪費了好好的一塊金華火腿(殘念),味道差很多。

2014/12/28 發表 5,397 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣